Фото: pixabay.com

Японские хирурги удалили из яичника девушки странную опухоль

09.01.2017
14958
0

Врачи из Японии проводили обычную аппендэктомию, но в результате извлекли из яичника шестнадцатилетней девушки необычное образование. Они обнаружили тератому – опухоль, в которой присутствовали костная ткань, волосы и даже крошечный «мозг». В его составе различали ствол и мозжечок.

Фото: Masayuki Shintaku et. al., 2017

Фото: Masayuki Shintaku et. al., 2017

Ученые считают, что опухоль образовалась из незрелой яйцеклетки, которая по каким-то причинам начала развиваться аномально. Яйцеклетка дала начало клеткам разных типов, включая клетки костной ткани, покрывающей «мозг». Обнаружение таких структур в составе тератомы – редкий случай, еще реже исследователям удается обнаружить ткани, проводящие нервные импульсы, как это произошло в этом случае.

Обычно подобные образования не представляют опасности для человека, но в некоторых случаях иммунная система начинает считать сформировавшиеся нервные клетки, входящие в состав тератомы, инородными. В организме развивается иммунный ответ против своей собственной нервной системы. К счастью, в этом случае никаких признаков развития иммунного ответа не наблюдалось и опасности для жизни пациентки такая опухоль не представляла.

В 2002 году другой группе японских хирургов пришлось удалить не менее необычную тератому. В ее составе была различима голова, тело и даже зачаток пениса. Врачи с удивлением нашли, что найденный гомункулус обладал глазами, ушами, щитовидной железой, кишечником, спинным мозгом и многими другими органами. Подобные терратомы довольно редки – большинство из них не являются столь высокодифференцированными.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: