ПРОВЕДИ НОВЫЙ ГОД ЗДОРОВО

Яд ос превратили в антибиотик

Фото: Denis Vesely/Shutterstock.com
10.12.2018
9862
0

В яде пчел и ос содержатся пептиды, обладающие антибактериальными свойствами. Впрочем, еще одна их особенность – высокая токсичность. Пептиды губительно действуют на человеческие клетки, а потому использовать эти компоненты ядов насекомых в качестве антибиотиков практически невозможно.

Решить эту проблему попробовали ученые из Массачусетского технологического института, которые попытались модифицировать пептиды, лишив их токсичности. Для этого они провели эксперименты на мышах, используя яд ос из Южной Америки.

Цезарь де ла Фуэнте-Нуньез (Cesar de la Fuente-Nunez) и его коллеги показали, что пептид уничтожает Pseudomonas aeruginosa – бактерию, которая вызывает респираторные инфекции. Бороться с этим микроорганизмом достаточно сложно, а потому появление новых препаратов, способных уничтожить его, очень важно.

Пептид, с которым работали ученые, состоял всего из 12 аминокислот – ученые создали несколько модифицированных версий, чтобы снизить токсичность. В дальнейшем пептиды были испытаны на 7 бактериальных линиях и 2 грибковых штаммах. Из них они выбрали тот, который оказался наименее токсичным для клеток человека. В дальнейшем они планируют продолжить работу в этом направлении, чтобы создать антибиотик, способный бороться с супербактериями.

Появление супербактерий эксперты Всемирной организации здравоохранения уже назвали одной из наиболее серьезных угроз здоровью человечества – распространение этих микроорганизмов, с которыми невозможно справиться с помощью существующих антибиотиков, они связывают с неправильным использованием этих препаратов пациентами.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: