Яд австралийских пауков может спасти от меланомы

Фото: James van den Broek/Shutterstock.com
09.10.2018
2625
0

Яд различных животных активно используется для создания новых лекарств. В этот раз в поле зрения исследователей из австралийского Университета Куинсленда (University of Queensland) попали воронковые водяные пауки. Вдохновившись исследованиями бразильского паука вида Acanthoscurria gomesiana, в яде которого был обнаружен пептид гомесин, ученые из Австралии обратили внимание на яд водяных пауков.

Воронковые водяные пауки встречаются в Австралии, а присутствующий в их яде пептид по своему строению сходен с гомесином. Гомесин же известен своими противоопухолевыми свойствами. Авторы во главе с Марией Икономопуло (Maria Ikonomopoulou) обнаружили, что пептид из яда австралийских пауков гораздо эффективнее уничтожал клетки меланомы, чем гомесин.

Исследователи выяснили, что пептид также оказался полезен для тасманийских дьяволов. Дело в том, что эти животные, встречающиеся в природе только на острове Тасмания, вымирают – их популяция сокращается из-за трансмиссивной формы рака – образующихся на морде животных опухолей. Показано, что болезнь может передаваться от одной особи к другой.

В условиях лаборатории было показано, что пептид из яда пауков вызывает гибель клеток опухолей, поражающих тасманийских дьяволов. Внесение точечных изменений в структуру пептида позволило сделает его действие еще более эффективным. Пока, отмечают исследователи, исследование находится на ранней стадии, но полученные результаты действительно воодушевляют.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: