Яблоки и томаты спасут легкие экс-курильщиков (и не только)

Фото: Tarik Kaan Muslu / Shutterstock.com
22.12.2017
22565
0

В возрасте около 30 лет легкие человека начинают постепенно стареть, их функции снижаются – особенно у курильщиков, даже если те уже бросили свою пагубную привычку. Однако частично этот процесс можно остановить, сообщили сотрудники Школы здравоохранения Блумберга Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health). Как и во многих других случаях, поможет правильное питание – рацион с высоким содержанием фруктов и овощей. Особенно хорошо себя проявили томаты и яблоки.

Команда ученых исследовала рацион и функции легких более 650 взрослых из Германии, Норвегии и Великобритании в 2002 году. Затем, 10 лет спустя, легкие тех же участников протестировали повторно. Каждый из взрослых изначально заполнял опросник, где указывал свои основные данные и описывал свою диету, а затем проходил процедуру спирометрии. Измерялись два параметра: сколько человек может выдохнуть за секунду и сколько – вдохнуть за шесть секунд. Учитывались рост, возраст, пол, индекс массы тела участников, их социально-экономический статус, уровень физической активности и потребления калорий.

Взрослые, которые употребляли больше двух томатов или трех порций свежих фруктов в день, демонстрировали более медленное снижение функции легких по сравнению с теми, кто съедал в среднем менее одного томата или порции фруктов ежедневно. У бывших курильщиков полезный эффект был особенно заметен – объем легких у тех, кто ел много томатов и фруктов, через 10 лет был больше, чем у остальных, в среднем на 80 мл. Таким образом, можно предположить, что питательные вещества, которые они получали все это время, помогали их легким регенерировать.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 1,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: