Фото: Rost9 / Shutterstock.com

Y-хромосома может исчезнуть (но не очень скоро)

24.01.2018
9814
2

Кем станет человеческий эмбрион – мальчиком или девочкой – определяет Y-хромосома, наследующаяся от отца. Как рассказали ученые из Кентского университета (University of Kent), эта хромосома постепенно деградирует, и если хромосомы X – женские – полностью функциональны, то Y-хромосома содержит, кроме гена SRY, довольно небольшое количество генов и является единственной хромосомой, наличие которой не критично для организма. При этом если реконструировать хромосому Y, которая передавалась по мужской линии 166 миллионов лет назад, то она будет разительно отличаться от нынешнего аналога.

Предок Y-хромосомы был также полностью функциональным и имел такой же размер, как хромосома X, но с течением времени мужские половые хромосомы деградировали. Так случилось потому, что в каждом поколении ребенку передается (или нет) только одна копия хромосомы, и «смешение» генов, которое могло бы произойти, будь их две, не происходит – а именно с помощью рекомбинации этих генов эволюция вымывает генетические мутации. Если деградация продолжится, менее чем через пять миллионов лет мужчины исчезнут с лица Земли.

С другой стороны, Y-хромосомы уже выработали свои защитные механизма. В Дании исследовали геном 62 мужчин и выяснили, что Y-хромосомы у них претерпели значительные структурные изменения. Например, в них начали образовываться палиндромы – последовательности ДНК, которые с обеих сторон «читаются» одинаково. С их помощью хромосомы делают «бэкапы» данных, которые в случае повреждения одного из генов дают возможность заместить его нормальной копией.

Мужское бесплодие: откуда взялось и как лечить?

И деградация, и защитные механизмы наблюдаются не только у людей, но и у других видов. Это, кстати, дает надежду на то, что мужчины все же останутся, но их геном претерпит изменения. По опыту других видов, случается так, что ген, отвечающий за выбор пола потомства, может переместиться на другую хромосому, кроме того, с развитием генной инженерии, вероятно, появится возможность зачинать детей вне зависимости от пола родителей. Ну и в любом случае беспокоиться о том, что произойдет только через 4,6 миллиона лет, да и то не факт, пока рановато.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

  • virdgil

    ну да, конечно, миллиарды лет эволюции и природа идёт против размножения. а это судьба касается только человечества?

    28.01.2018 в 05:26

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: