- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Вздремнуть днем — хорошая идея для пожилых гипертоников

Похоже, что дневной сон [1]способен на большее, нежели просто перезагрузить [2] нашу «программу бодрствования». Новое исследование, представленное на 68-й ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологов, показало, что у пожилых людей, которые не прочь вздремнуть посреди дня, наблюдается заметное снижение артериального давления по сравнению с теми, кто днем принципиально не спит.

Дневной сон [1]обеспечивает снижение артериального давления в среднем на 5 мм рт.ст. — примерно такой же уровень можно ожидать от других известных вмешательств (уменьшение соли [3] и алкоголя в рационе, а также низкие дозы гипотензивных препаратов). На самом деле это не так уж мало, поскольку падение артериального давления всего на 2 мм рт. ст. снижает риск сердечного приступа [4] на 10 %.

В исследование были включены 212 пожилых людей в возрасте более 60 лет с хорошо контролируемым давлением (в среднем, около 129,9 мм рт. ст.). Это важно, поскольку при высоком неконтролируемом давлении любые меры [5] снижают давление значительнее, чем обычно, в итоге складывается ложное представление об эффективности данных мер.

Исследователи круглосуточно регистрировали артериальное давление с помощью амбулаторного монитора, носимого участниками. Также были учтены вредные привычки, питание, уровень физической активности и сопутствующие заболевания испытуемых. Среди участников не было различий в количестве принимаемых гипотензивных препаратов; были схожими значения скорости распространения пульсовой волны и результаты ЭхоКГ.

В целом, с учетом всех влияющих факторов, среднее 24-часовое систолическое артериальное давление [6] оказалось на 5,3 мм рт.ст. ниже у тех, кто дремал днем, по сравнению с теми, кто этого не делал (127,6 мм рт.ст. против 132,9 мм рт.ст.). Что касается обеих цифр артериального давления, то люди, которые спали в дневное время, и тут имели более благоприятные показания (128,7/76,2 против 134,5/79,5 мм рт.ст.).

Ученые говорят, что не призывают превратить свою жизнь в сплошной сон [7], тем более, есть и другие способы уменьшить давление. Однако при возможности вздремнуть днем, лучше сделать это — с полным осознанием пользы для здоровья.