- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Выздоровление парализованных пациентов — теперь без тренировок

Уже не за горами тот день, когда лечение паралича после травмы спинного мозга [1] станет обыденным делом. И пациенты вместо восторга и благодарности врачам будут изъявлять недовольство тем, что движения восстановились «не совсем идеально».

На самом деле критика уже началась. Буквально недавно отгремели новости о том, что парализованные пациенты с травмой спинного мозга начали ходить [2], как вперемешку с восхищением посыпались и недовольные отзывы.

Во-первых, пациентам пришлось долго тренироваться с серьезной поддержкой — от нескольких недель до нескольких месяцев (а это все-таки сложно!). Во-вторых, травмы были достаточно свежие (а ты попробуй вылечить человека с десятилетней травмой!) и вообще, вы лечите молодежь, а у молодых все и так заживает довольно легко.

Специалисты из Миннесотского университета не выдержали и взялись за терапию пациенток 48 и 52 лет с минимальной сохранностью спинного мозга. Одна из женщин была парализована в течение шести, а другая — в течение 10 лет.

Обеим установили систему эпидуральной электростимуляции (eSCS)на уровне 12 позвонка. Никаких дополнительных тренировок и реабилитационных мероприятий при этом не производилось.

Система eSCS немедленно восстановила волевое движение у обеих пациенток — они начали двигать ногами и руками. Сердечно-сосудистая функция была также восстановлена у участницы с сердечно-сосудистой дисфункцией при использовании определенных настроек. На сердце участницы с нормальной сердечно-сосудистой функцией система не повлияла.

Также у обеих улучшилась синхронизация работы кишечника и выделительной системы и произошло восстановление волевого мочеиспускания. У одной участницы сразу после установки эпидуральной стимуляции восстановилась способность к оргазму

Исследователи считают, что значительно расширили круг пациентов с травмами спинного мозга, которым можно помочь. Как сказал один из ведущих исследователей: «Предоставление кому-либо возможности двигать ногами спустя более 10 лет после паралича от травмы спинного мозга [3] было одним из величайших моментов в моей карьере»

По словам ученых, пациентки, принявшие участие в эксперименте, по своим характеристикам гораздо ближе к среднестатистическому пациенту с повреждением спинного мозга. Теперь открыты двери для гораздо большего числа пациентов с черепно-мозговой травмой.