Высокое кровяное давление вредит мозгу

Фото: Lighthunter / Shutterstock.com
13.07.2018
8168
0

Контроль за кровяным давлением важен в любом возрасте, но в старшем, как выяснили специалисты из Американского кардиологического колледжа (American College of Cardiology) и Американской ассоциации сердца (American Heart Association), он необходим. Высокое систолическое давление, по словам ученых, может приводить к блокировке кровеносных сосудов в мозге и таким образом его повреждению, а также образованию клубков, характерных для болезни Альцгеймера. Такой вывод авторы научной работы во главе с Зоей Арванитакис (Zoe Arvanitakis) сделали по итогам наблюдения за почти 1300 человек вплоть до их смерти.

Участники исследования умерли в среднем в возрасте 89 лет. В основном это были женщины. Две трети от общего числа при жизни имели повышенное давление, 87% принимали соответствующие лекарства. После смерти людей по результатам вскрытия выяснилось, что у 48% людей мозг был поврежден в одном или более местах. Риск повреждений был выше у тех, чье систолическое давление было повышенным в течение нескольких лет. Например, если давление в среднем достигало 147 пунктов, по сравнению с теми, у кого среднее давление было «только» 134 пункта, вероятность повреждений возрастала на 46%. При повышенном диастолическом давлении риск не так сильно, но все же тоже повышался.

Еще одна ассоциация была найдена с болезнью Альцгеймера – у пациентов с высоким систолическим давлением в мозге чаще образовывались клубки (сплетения нервных клеток, один из симптомов заболевания), но бляшек, как ни странно, больше не становилось. Специалисты подчеркнули, что их открытие подтверждает важность контроля динамики давления в старшем возрасте.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,67 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: