Фото: Elena Pavlovich/Shutterstock.com

Выращенный из стволовых клеток кишечник пересадили крысам

16.10.2017
53726
0

Команда исследователей из Массачусетской многопрофильной больницы (Massachusetts General Hospital) смогли вырастить тонкий кишечник, используя стволовые клетки. Они пересадили созданный таким образом орган крысам и убедились, что искусственный кишечник функционирует как настоящий, то есть питательные вещества из пищи всасываются в кровь.

Ученые во главе с Харальдом Оттом (Harald Ott) сперва получили бесклеточный каркас будущего органа. Для этого они провели процедуру делеллюляризации – удалили все клетки из крысиного донорского кишечника, взятого за основу. После этого каркас был заселен клетками разных типов – сперва были сооружены кровеносные сосуды, а потом – ткани, обладающие способностью всасывать питательные вещества. У ученых ушло несколько недель на выращивание компонентов и их соединение.

Для создания разных клеток исследователи использовали индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, которые могут давать начало клеткам различных типов. Авторы продемонстрировали, что с их помощью возможно создавать столь сложные структуры как кишечник, для функционирования которого необходимо присутствие сразу нескольких типов тканей.

Авторы надеются, что методика в дальнейшем будет использоваться в гастроэнтерологии: таким образом можно будет выращивать тонкий кишечник для пациентов, которым по каким-то причинам пришлось удалить эту часть пищеварительной системы. Такая операция может быть проведена в связи с онкологическим заболеванием, а также в связи с синдромом короткой кишки, болезнью Крона и другими нарушениями.

Пациенты, у которых удален тонкий кишечник, вынуждены соблюдать специальную диету, но нередки случаи, когда необходимо внутривенное питание. Искусственный кишечник мог бы решить эту и ряд других проблем, существенно улучшив жизнь таких больных.

Однако, ученым еще предстоит научиться выращивать человеческий кишечник, который по размерам в несколько раз превышает крысиный. В том случае, если эксперименты пройдут удачно, появится возможность создавать орган, который идеально будет подходить пациенту – для его выращивания будут использоваться клетки, взятые у самого больного. В этом случае можно будет отказаться от приема иммуносупрессирующих препаратов, так как отторгаться такой кишечник не будет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: