Фото: Dragon Images / Shutterstock.com

Выращенные в чашке Петри мини-легкие работают как настоящие

16.05.2017
3773
0

Легочный фиброз – заболевание, при котором легочная ткань постепенно замещается соединительной. Пациенту, страдающему таким заболеванием, становится все сложнее дышать, а единственным эффективным способом лечения болезни является пересадка легких. Ежегодно болезнь уносит десятки тысяч жизней.

Для того, чтобы найти способ лечения этой болезни, ученые из Медицинского центра при Колумбийском университете (Columbia University Medical Center) во главе с Хансом-Уильямом Сноэком (Hans-Willem Snoeck)  вырастили в лаборатории крошечные мини-легкие. Создатели уверяют, что мини-органы работают в точности как настоящие. Для пересадки они, конечно, не годятся, но зато замечательно подходят для изучения действия различных лекарственных препаратов и механизмов развития того или иного заболевания.

Ученые вырастили мини-мозг в чашке Петри

Мини-легкие ученые вырастили из плюрипотентных стволовых клеток – в результате культивирования в специальных условиях были получены клетки легкого, обладающие всеми свойствами тех клеток, которые присутствуют в полноразмерных органах.

Авторы инфицировали клетки мини-легких респираторным сцинтиальным вирусом – тем самым, что вызывает большинство респираторных заболеваний у детей. Вакцина, защищающая от него, отсутствует. Клетки мини-органа отреагировали на заражение идентично клеткам полноценного легкого. В ходе другого эксперимента в клетки, из которых выращивались мини-легкие, была введена генная мутация, ассоциированная с легочным фиброзом. Изучая такие мини-легкие, исследователи надеются разобраться с механизмом возникновения болезни, а также найти способ ее лечения.

В ноябре 2016 года команда ученых из Университета Мичигана вырастила искусственные легкие, которые удалось пересадить мышам. Ткани созданного в лаборатории органа оказались практически идентичны тканям легкого человека. Так что, не исключено, что уже в скором времени органы, выращенные в лаборатории, будут использовать не только для разработки и подбора лекарств, но и для трансплантации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: