Фото: unoL/Shutterstock.com

Выращенная в лаборатории печень работает как настоящая

20.07.2017
23226
0

Команда исследователей из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology)  сумела вырастить в лабораторных условиях крошечную печень и пересадить полученный орган мышам. Мини-печень оказалась полностью функциональна. В том случае, если технологию удастся отработать на людях, это позволит существенно сократить лист ожидания.

Согласно данным, предоставленным  в 2015 году Национальной службой здравоохранения Великобритании, период ожидания подходящего донорского органа для взрослых составляет 145 дней, а для детей – 72 дня. Многие из тех, кто ждет важный для них орган, просто не доживают до того момента, когда подходящий донор обнаруживается. Решить проблему дефицита донорских органов могла бы методика выращивания почек, печени, легких и других органов в лаборатории.

Создавая мышиную печень, исследователи заполнили биодеградируемый каркас будущего органа печеночными клетками трех типов, после чего поместили его в тело мышей, печень которых была повреждена. После этого «зачатки» печени увеличились в 50 раз, а получившийся орган начал функционировать как полноценная печень.

Выращенные таким образом органы подойдут не только для тех, кто находится в листе ожидания. Существует немало пациентов, которые страдают заболеваниями печени, но при этом не удовлетворяют ряду критериев, которые позволили бы их поместить в список тех, кто нуждается в трансплантации печени. Именно им могла бы помочь созданная в лаборатории печень – ее имплантация способствовала бы улучшению состояния таких пациентов.

Для создания этих органов предполагается использовать клетки печени, которая не подходит для трансплантации. Кроме того, их можно брать непосредственно из печени самих пациентов, нуждающихся в пересадке. В этом случае подобная технология решает еще одну проблемы – пациентам, которым будут пересажен этот орган, не потребуется пожизненный прием иммуносупрессирующих препаратов, препятствующих отторжению.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: