Искусственные мышиные эмбрионы в возрасте 48 (справа) и 96 часов. Синим отмечены клетки, формирующие плаценту. Фото: University of Cambridge

Выращен первый в мире искусственный эмбрион

03.03.2017
6889
0

Ученые выясняют все больше и больше подробностей о репродуктивном процессе и эмбриональном развитии. Не так давно активно обсуждалась новость о получении химерного эмбриона, в состав которого входили человеческие и свиные клетки. Теперь – новое достижение. Исследовательской группе из Кембриджского университета (University of Cambridge) удалось вырастить полностью искусственный эмбрион, состоящий из двух типов стволовых клеток. Клетки культивировались в лабораторных условиях и дали начало некоторым внутренним органам – развитие происходило подобно тому, как развивается настоящий эмбрион.

Магдалена Зерничка-Гетц (Magdalena Zernicka-Goetz) и ее коллеги поясняют, что все более ранние попытки создания искусственных эмбрионов проваливались. Ученые использовали клетки лишь одного типа – эмбриональные стволовые, которых оказывалось недостаточно для полноценного развития эмбриона. Исследователи же их Кембриджа решили воспользоваться не только эмбриональными, но и трофобластными стволовыми клетками, которые в дальнейшем культивировались в трехмерной гелевой матрице.

Именно комбинирование сразу двух типов клеток способствовало правильному эмбриональному развитию. Через 4,5 дня после начала культивирования искусственные эмбрионы были практически неотличимы от мышиных эмбрионов того же возраста, а на седьмой часть клеток начала формировать плаценту.

Ни сперматозоиды, ни яйцеклетки для создания этого эмбриона не потребовались. «Мы просто соединили вместе два типа клеток – раньше такое никто не делал – и дали им возможность общаться между собой. Мы увидели, что клетки самоорганизовались без какой-либо нашей помощи».

Эмбрионы развивались примерно в течение трети необходимого для полного развития срока, после чего были уничтожены. Исследователи надеются, что на таких искусственных эмбрионах они смогут изучать ранние этапы эмбрионального развития и выяснить неизвестные ранее факты о причинах выкидышей. В своих последующих экспериментах они, возможно, попробуют вырастить эмбрион из человеческих стволовых клеток. Речь о том, чтобы выращивать млекопитающих в лабораторных условиях, а не в матке, пока не идет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: