Выбираем правильные яйца к Пасхе

2019-04-24
2

В преддверии Великой Пасхи эксперты из Роскачества проверили качество яиц в наших магазинах. Результаты, в целом, получились обнадеживающими.

Никаких откровенно несвежих яиц обнаружено не было, хотя некоторые яйца оказались все-таки свежее других (это определялось по высоте воздушной камеры в яйце). Особенно порадовали в данном отношении торговые марки  «365 дней», «Авдон», «Волжанин», ЗАО «Птицефабрика «Оренбургская», «Лента», «Лето», ОАО «Птицефабрика «Атемарская», «Птицефабрика «Боровская», «Птицефабрика «Владимировская», «Птицефабрика «Молодежная», «Птицефабрика «Моргаушская», «Птицефабрика Сеймовская», «Роскар «Экстра» и «Самое вкусное».

С витаминами тоже оказалось все очень даже неплохо. Содержание витамина Е в любом из яичных образцов покрывало правильную долю суточной потребности человека (100 граммов желтка должны по нормативам покрывать 7% от суточной потребности).

Витамин D3 в образцах тоже соответствовал норме (100 грамм должны покрыть 15% от суточной потребности), а во многих случаях даже превышал ее.

Чуть похуже дела обстояли с витамином А: «норму не выполнила» продукция торговых марок «Вараксино «Эко», «Золото Сеймы», «Каждый день», «Лето», «Пользики», «Праксис», «Просто Азбука», «Птицеводческий комплекс «АК «Барс», «Роскар «Активита», «Роскар «Экстра», «Сельская новь», «Синявинское», «Чепфа» и Fine Food. Впрочем, снижение было не критичное.

А вот с содержанием полиненасыщенных жирных кислот возникли определенные проблемы. Точнее, содержание омега-6, как правило, было в норме, но более полезной и редкой омега-3 кое-где «не доложили».

Собственно, норму по омега-кислотам выполнили только «Вараксино «Деревенское», «Золото Сеймы», «Каждый день», «Лента», «Лето», «Пользики», «Роскар «Активита», «Роскар «Счастливая курица», «Роскар «Экстра» и «Самое вкусное». Хотя, возможно, это не так уж и важно, поскольку яйца вообще не лучший источник «омег» — для покрытия суточной нормы пришлось бы яйца есть буквально коробками, что не полезно для здоровья. Для восполнения потребности в полиненасыщенных жирных кислотах лучше все-таки употреблять рыбу.

Некоторые производители обманули потребителей и насчет категории. Большинство яиц, имеющих маркировку С0 или СВ (отборные и высшая категория) ГОСТу не соответствовали (в основном, по массе). Собственно, ГОСТу смогли соответствовать  яйца лишь одной торговой марки — «Самое вкусное». Так что, переплачивать, за «высший сорт» или нет, — решайте сами.

А напоследок,  нас все-таки порадовали однозначно хорошей новостью: ни в одном образце не было найдено следов антибиотиков, а также сальмонелл и других патогенов (микробов, вирусов и паразитов). Кроме того, эксперты не обнаружили тяжелых металлов, пестицидов и гормонов — значит, за пищевую безопасность можно не волноваться.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

  • Аватар
    Владимир

    Так если не соответствуют продукты ГОСТУ даже уродливому российскому — почему бы ТЕСНО НЕ ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ с контролирующими организациями, и не штрафовать преступников?

    25.04.2019 в 00:34
  • Аватар
    Иван

    Эксперты из Роскачества могли бы и проверять качество продукции каждый день, а не только по большим праздникам. Не надо устраивать показухи.

    28.04.2019 в 03:05

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: