Всего одна тренировка может спасти жизнь

Фото: Pindyurin Vasily / Shutterstock.com
26.12.2017
17508
0

Здоровый образ жизни снижает риск развития многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. Можно подумать, что это происходит только тогда, когда вы занимаетесь регулярно, теряете некоторое количество лишнего веса, а ваш уровень холестерина снижается. На самом деле нет – полезный эффект наблюдается и после единственной тренировки. Таким образом, упражнения уменьшают вероятность возникновения заболеваний не только посредством влияния на факторы риска (пока эффект будет заметен, пройдет длительно количество времени), но и сами по себе.

Исследователи проводили эксперименты на мышах и крысах, изучая, есть ли разница в количестве пораженной инфарктом сердечной ткани у тех особей, кто только что был физически активен, и у тех, кто не был. Оказалось, что те грызуны, которые только что «потренировались», страдают меньше, и защитное влияние этой тренировки сохранялось на протяжении нескольких дней. Подобный опыт проводили и на кроликах, которым перелили человеческую кровь – как от недавно тренировавшихся людей, так и тех, кто отдыхал. Кролики из первой группы не так сильно пострадали от индуцированного инфаркта.

Ученые указали не только на пользу единственной тренировки для профилактики инфаркта, но также на важность «преабилитации» – выверенного количества физической активности перед, например, операциями на сердце. Если пациенту не противопоказано делать упражнения – эти упражнения могут помочь ему быстрее восстановиться после хирургического вмешательства, а в ходе самой операции будет ниже риск развития осложнений и преждевременной смерти.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: