Всего 10 минут общения в день улучшают состояние пациентов с деменцией

Фото: encierro / Shutterstock.com
27.07.2018
7849
0

К такому выводу ученые пришли в процессе разработки и тестирования новой электронной программы, призванной улучшить уход медицинского персонала за людьми, страдающими деменцией. В ходе экспериментов исследователям из Эксетерского университета (University of Exeter) удалось выяснить, что социальное взаимодействие даже в течение 10 минут улучшает самочувствие пациентов и, что важно, имеет устойчивые преимущества.

Как сообщает Science Daily, человек с деменцией, который не находится в специальном учреждении, в среднем имеет 2 минуты социального взаимодействия каждый день. Проанализировав, как работают существующие программы для обучения медсестер, исследователи из Юго-Западной Англии установили, что из 170 программ только три основаны на научных доказательствах. Но что еще более значимо, ни одна из них не улучшает качество жизни пациентов.

Именно поэтому программа WHELD обучила персонал уходу за пациентом с акцентом на увеличение коммуникации с ним. Это, подчеркивают авторы, были максимально простые меры, такие как разговоры с пациентом о том, что ему интересно, и вовлечение его в принятие решений, касающихся ухода.

В исследовании участвовало 280 пациентов и медицинских сотрудников, а сам эксперимент продолжался в течение месяца. Сравнивая результаты с обычным уходом, ученые увидели, что методика, во-первых, улучшает самочувствие пациентов, во-вторых, улучшает отношение персонала к пациентам, в-третьих, ее результаты сохраняются в течение как минимум четырех месяцев после обучения.

Джоан Макдермид (Joanne McDermid) из Королевского колледжа Лондона (King’s College London), которая принимала участие в исследовании и представляла выводы на Alzheimer’s Association International Conference 2018, призналась, что таким образом они хотели помочь не только пациентам, но и медицинским работникам. «Медицинский персонал, ухаживающий за больными в домашних условиях, находится под особенно сильным давлением. Это очень сложная и невероятно ответственная работа», — заметила она в своем выступлении.

Макдермид призналась, что новая программа принципиально отличается от альтернатив тем, что ориентирована на человеческую сторону как врача, так и пациента, а не только на профессионализм с одной стороны и послушание с другой. Не говоря уже о том, что эти знания могут и должны быть полезны для родственников и друзей людей, страдающих деменцией.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 1,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: