Фото: William Federspiel

Все свое ношу с собой: искусственные легкие

27.03.2017
3341
0

Искусственные легкие, размер которых позволяет переносить их с собой в рюкзаке, были успешно испытаны на овцах. Устройство может существенно повысить качество жизни тех людей, которые из-за дыхательной недостаточности вынуждены зависеть от аппаратов искусственной вентиляции легких, проводя все время в постели. Чем дольше они находятся в лежачем положении, тем слабее становятся их мышцы и тем сложнее им восстановиться.

Легкие нужны не только для того, чтобы дышать

Компактные искусственные легкие не заменят трансплантат, но их будет вполне достаточно для того, чтобы дождаться подходящего донора для пересадки или восстановиться после инфекции. Прибор соединяет в себе функции насоса и газообменника. В отличие от существующих искусственных легких, для работы которых нужно большое количество длинных трубок, новое устройство присоединяется к шее пациента с помощью всего одной короткой трубки. Создали искусственные легкие в Питтсбургском университете (University of Pittsburgh) под руководством Вильяма Федершпиля (William Federspiel), по словам которого, задача с изготовлением легких намного сложнее, чем разработка искусственного сердца. Кроме того, пациенты с дыхательной недостаточностью часто имеют ослабленные сердца, которым сложно проталкивать кровь еще и в искусственные органы.

Ученые добились успеха в своем начинании – в ходе эксперимента подопытные овцы дышали с помощью переносного аппарата в течение шести часов. Вильям Федершпиль отметил, что прибор может работать до пяти дней подряд. Компактным искусственным легким все еще необходим кислородный баллон для работы, но и версия без баллона также находится в разработке.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: