- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Вред вечерних тренировок опровергнут

Большинство людей сегодня посещает фитнес-клубы по вечерам. Хотя, учитывая толкотню в раздевалках и залах, многих посещает мысль перенести тренировки на раннее утро [1] перед работой. Но увы, утром вечерний настрой испаряется и хочется лишь одного — поглубже зарыться в подушку. И снова для спорта остается только вечер.

Но так ли эффективны вечерние тренировки [2], особенно поздние, которые проводятся практически перед сном? Не ломают ли они режим, который исключительно важно соблюдать для здоровья?

Этим вопросом задались специалисты Швейцарской высшей технической школы Цюриха. Они проштудировали литературу и обнаружили 23 исследования «в тему», полностью удовлетворяющих критериям научности.

На основании этих данных ученые пришли к выводу, что выполнение упражнений в четырехчасовой период перед сном [3]не ухудшают сон. [3] Если вечерние занятия спортом вообще хоть как-то влияют на качество сна, то это скорее положительное влияние. Например, они немного увеличивают продолжительность фазы медленного сна [4], во время которой лучше всего восстанавливается организм.

Впрочем, есть одно исключение из правил. И это — интенсивные тренировки за час до сна. Интенсивными считаются упражнения, при которых вы не в состоянии говорить. Если устроить себе такую активность, то, скорее всего, в течение часа сердцебиение не придет в норму и будут трудности с засыпанием.

А вот умеренные тренировки (когда вы еще можете говорить, но уже не способны петь) можно проводить и за час до сна. Конечно, в зависимости от уровня подготовки умеренная активность [5] будет выглядеть по-разному. Для кого-то это ходьба на беговой дорожке, а для кого-то — пятикилометровая пробежка в хорошем темпе. Суть в том, что нет смысла отказываться от вечерней тренировки из-за предполагаемого нарушения режима. В любом случае, ничего, кроме пользы, физическая активность вам не принесет.