Вред вечерних тренировок опровергнут

Фото: Halfpoint / Shutterstock.com
0

Большинство людей сегодня посещает фитнес-клубы по вечерам. Хотя, учитывая толкотню в раздевалках и залах, многих посещает мысль перенести тренировки на раннее утро перед работой. Но увы, утром вечерний настрой испаряется и хочется лишь одного — поглубже зарыться в подушку. И снова для спорта остается только вечер.

Но так ли эффективны вечерние тренировки, особенно поздние, которые проводятся практически перед сном? Не ломают ли они режим, который исключительно важно соблюдать для здоровья?

Этим вопросом задались специалисты Швейцарской высшей технической школы Цюриха. Они проштудировали литературу и обнаружили 23 исследования «в тему», полностью удовлетворяющих критериям научности.

На основании этих данных ученые пришли к выводу, что выполнение упражнений в четырехчасовой период перед сном не ухудшают сон. Если вечерние занятия спортом вообще хоть как-то влияют на качество сна, то это скорее положительное влияние. Например, они немного увеличивают продолжительность фазы медленного сна, во время которой лучше всего восстанавливается организм.

Впрочем, есть одно исключение из правил. И это — интенсивные тренировки за час до сна. Интенсивными считаются упражнения, при которых вы не в состоянии говорить. Если устроить себе такую активность, то, скорее всего, в течение часа сердцебиение не придет в норму и будут трудности с засыпанием.

А вот умеренные тренировки (когда вы еще можете говорить, но уже не способны петь) можно проводить и за час до сна. Конечно, в зависимости от уровня подготовки умеренная активность будет выглядеть по-разному. Для кого-то это ходьба на беговой дорожке, а для кого-то — пятикилометровая пробежка в хорошем темпе. Суть в том, что нет смысла отказываться от вечерней тренировки из-за предполагаемого нарушения режима. В любом случае, ничего, кроме пользы, физическая активность вам не принесет.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: