Врачи склеили сердце биоклеем, после чего оно продолжило биться

2019-05-17
0

Китайские ученые разработали новый биоклей, который, как они считают, поможет справиться с неконтролирумыми кровотечениями. Его необходимо нанести на открытую рану, а потом активировать с помощью источника ультрафиолетового излучения. Клей быстро превращается в нетоксичный гидрогель – он достаточно пластичен и его присутствие никак не мешает сокращению эластичной ткани.

Разработчики пока не тестировали клей на людях, но проверили его функционирование на органах в лабораторных условиях. Он успешно покрывал область повреждения, а на саму «починку» уходило не больше минуты.

Сперва авторы убрали повреждение в печени, а потом проверили как клей справится с 6 мм отверстием в сердце.  Его быстро – всего за 20 секунд – удалось заделать, а после процедуры не осталось никаких швов.

Ученые провели несколько операций на животных – кроликах и свиньях. Во всех случаях биоклей успешно справлялся со своей задачей. Самым серьезным испытанием оказалось применение состава во время операции на сердце – заплатка не помешала сердцу биться, а спустя две недели у животных (операции проводили на свиньях) не наблюдалось каких-либо нарушений или признаков воспаления.

Авторы полагают, что использовать клей в хирургической практике можно будет через 3- 5 лет.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: