Врачи провели операцию на сердце размером с миндальный орех

Фото: Bilal Kocabas/Shutterstock.com
30.07.2018
4097
0

Китайские медики из Шанхая провели сложнейшую операцию. Их пациентом стал 29-недельный плод, находящийся в утробе матери.

Во время одного из ультразвуковых обследований у нерожденного ребенка обнаружился порок сердца. Дальнейшие обследования показали, что по мере развития плода нарушение прогрессировало. Стало ясно, что необходима операция, а в противном случае ребенок бы не выжил.

Для проведения хирургического вмешательства на сердце, размер которого был не больше миндального ореха, врачам потребовалась игла длиной 17 сантиметров. На конце иглы, которую ввели в правый желудочек сердца, была прикреплена капсула размером 3,5 мм, с помощью которой врачи расширили клапан легочной артерии.

Такие операции проводятся довольно редко: в период с 2001 до 2015 года было сделано лишь 200 таких вмешательств. Вероятность осложнений во время внутриутробной операции на сердце достигает 50%, а каждый пятый прооперированный таким образом плод погибает.

Операция была проведена 20 июня, а спустя три недели стало ясно, что она прошла успешно. Китайские врачи проводили такую операцию впервые.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,75 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: