Пересадка матки с помощью робота закончилась беременностью

Фото: rogistok / Shutterstock.com
10.01.2019
384147
10

В Гётеборгском университете (Швеция) произведено уже шесть пересадок матки с помощью роботов-хирургов.Чаще  всего донорами для такой операции становятся близкие родственники (матери или сестры), а иногда и близкие друзья.

Преимущество роботизированной процедуры касается именно доноров. Изъятие матки выполняется с помощью пяти разрезов длиной в один сантиметр и может быть выполнено с очень высокой точностью.

Выглядит такая роботизированная хирургия на первый взгляд  непривычно. Два хирурга сидят, «уйдя с головой» в огороженные мониторы и с помощью инструментов, похожих на джойстик, контролируют руки робота и хирургические инструменты, которые постепенно освобождают матку.

Движение руки хирурга преобразуется в высокоточное движение инструмента в брюшной полости донора, что обеспечивает точность, которая сводит к минимуму травмирование как пациентки, так и самой матки. Эту операцию завершает удаление матки через разрез в брюшной полости и ее немедленное введение реципиентке с помощью традиционной открытой хирургии.

К сожалению, надежды хирургов выиграть время с помощью роботов не оправдались. Процесс удаления матки столь же длительный как и раньше. Но выигрыш все равно есть и немалый. Прежде всего, это уменьшение инвазивности для доноров. Как следствие донор теряет меньше крови, его пребывание в больнице становится короче, и пациентка, подарившая свою матку, после операции чувствует себя лучше.

Одна женщина, перенесшая роботизированную трансплантацию в 2017 году, сейчас беременна. Ребенок будет первым из тех, кто родится после пересадки с использованием роботехнологий.

До настоящего времени в Швеции было восемь родов после пересадки матки. А всего в мире на сегодняшний день после трансплантации матки родилось 13 детей.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,03 (Всего проголосовавших: 34)
Загрузка...

  • Патрик

    Всё было понятно пока в конце не почвилась какая-то белиберда из иностранных слов. Вам, что русского языка не хватает? Или вы хотите быть умнее, чем кажетесь?

    16.01.2019 в 09:36
  • елена

    дурдомищеееее!!!!!!!!

    21.01.2019 в 19:00
  • Elena

    Не понятно: женщины, которым пересаживали матку, не имели свою? Или же они утеряли репродуктивную функцию? А насчет овуляции? Зачатие производится с помощью ЭКО? А вообще, это ужасно: отдавать свою матку, даже если это и сестра, или подруга, близкая родственница. Каковы шансы, что женщина сможет выносить и родить ребенка? Если они сведутся к нулю, то и пересаженная матка не поможет стать матерью, и донор лишится важного органа. Ужасно…

    26.01.2019 в 01:51
  • Тата

    Если честно,идиотизм какой-то.Ладно когда жизненно важные органы пересаживают, а вот почему суррогатное материнство не подходит таким вот ?

    06.02.2019 в 01:23
  • Changer

    В любом случае,хорошо,что медицинские технологии двигаются вперед.(пусть даже куда-то вперед и вбок, лучше бы технологию внеутробной репродукции улучшали) Могу предположить,что дело не в культе самостоятельного живорождения, а в том, что донор тоже может быть с неполной репродуктивной системой(удалили яичники и матка не нужна уже); либо не хочет больше (или вообще) рожать, а родственнице помочь хочет; недостатке суррогатных матерей и ненадежности этого института; сложности проведения другого репродуктивного лечения в данном частном случае и многие другие причины,о которых я сейчас не успеваю додуматься. Ну и «культ живорождения» куда без него,если есть блажь помучиться токсикозом самостоятельно из каких-то своих соображений или религиозных предрссудков и при этом есть деньги, то все ресурсы современной науки в твоем распоряжении. Обычное правило капиталистическоо рынка : есть спрос — есть и предложение. На какую бы фигню этот спрос не возникал. Хотя именно эту технология вполне может быть полезна для многих,у кого нет иного варианта

    08.02.2019 в 07:07
    • Анна

      Торговля органами рекламируется,у кого есть деньги,тот купит матку ,сердце и печень,вставит импланты,ибо «достойны»!Это геноцид,неравенство и цифровой фашизм.
      Технологии развиваются в ущерб духовности!Все продается и покупается ,у такого человечества нет будущего,поэтому и рожать нормально не могут!!!

      13.02.2019 в 09:28
      • Masha

        Идиоты дремучие. Что ещё сказать. Технологии просто развиваются. Как же задолбали религиозные фанатики. Ходите попам молитесь и умрите от сепсиса.

        26.02.2019 в 06:44
        • Гостья

          Для особо дремучих и глупых: Молитва Богу, священникам, исповедущим православную веру, никогда не исключает лечение. Они не сектанты, не иеговисты, баптисты и прочие, которые запрещают делать операции и даже принимать лекарства…

          13.03.2019 в 20:43
  • Юлия

    Бывает недоразвитие, уродства матки, удаление матки при опухолях, миомах и др у молодых женщинах. И если им помочь родить ребёнка путём пересадки матки , вместо удаленной, то это здорово! Да здравствуют новые технологии!

    20.02.2019 в 13:24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: