Впервые тест на самосознание прошла рыба

Фото: iliuta goean / Shutterstock.com
04.09.2018
9439
0

Не зря в русских народных сказках часто присутствуют говорящие рыбы. Народ не проведешь! А теперь и ученые признали, что рыбы  — существа не простые, а обладающие самосознанием. Впервые в истории рыба прошла так называемый зеркальный тест, разработанный в 1970 году психологом, Гордоном Гэллапом-младшим. Этот тест —  основной индикатор самосознания у животных.

Психологи подразумевают под самосознанием в первую очередь способность выделить себя из окружающего мира, возможность определения «Это — я». Известно, что даже человеческие дети приобретают такую способность лишь после полутора лет жизни.

Зеркальный тест построен весьма просто: на тело животного наносится метка, которая может быть видна животному только в зеркале. Потом «пациента» подводят к зеркалу и наблюдают: если испытуемое животное начинает вертеться , чтобы получше рассмотреть метку, пытается снять ее с СЕБЯ, а не с отражения, значит, для испытуемого возможно понимание «я» и «не-я».

Честно говоря, до сих пор на самосознание рыб никто даже не надеялся. Предыдущие тесты проводились исключительно на млекопитающих и на птицах и, прямо скажем, их прошли не все. Зато маленькая тропическая рыбка-губанчик (губан-чистильщик) смогла!

Десять губанов-чистильщиков плавали в соседних резервуарах и все они, несмотря на отсутствие ручек и ножек, мужественно пытались «сокоблить» с себя метку, увиденную в зеркале, об окружающие предметы . Кроме того, рыбки перед зеркалом демонстрировали необычное поведение, которое не наблюдалось без зеркала (хотя быпросто в окружении других таких же рыб). Также все испытуемые начали внимательно изучать свое отражение.

Конечно, мысли рыб пока никто не читает, и не совсем понятно, как именно рыбки воспринимали тестовую ситуацию. Некоторые специалисты даже предположили, что рыбы воспринимали скорее метки на телах соседей, чем на своих. Но в этом случае получается, что рыбы способны мыслить по аналогии? В общем, тайны природы еще не раскрыты, и, возможно, в будущем мы узнаем о рыбьем мышлении и восприятии больше.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,00 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: