Впервые создан атлас клеток опухоли легких

Фото: Sebastian Kaulitzki / Shutterstock.com
10.07.2018
5533
0

Опухоли состоят далеко не из одного типа клеток, это комплексные системы, внутри которых клетки разных видов взаимодействуют друг с другом. До недавнего времени технологии не позволяли детально изучить, что происходит внутри новообразований и какие именно клетки в них обитают. Научная группа из Лёвенского католического университета (Leuven University) впервые составила атлас клеток опухоли легких с помощью технологии секвенирования ДНК одиночных клеток. Специалисты исследовали более 100 тысяч таких клеток, как раковых, так и здоровых: клеток крови, иммунной системы и других. Итогом работы стал атлас клеточных фенотипов рака легких.

Один из ученых, профессор Дитер Ламбрехтс (Diether Lambrechts), рассказал, что больше всего членов научной группы поразило количество этих фенотипов. Ранее считалось, что их около 12, но в текущей работе удалось идентифицировать 52 разновидности клеток – то есть опухоли оказались намного более комплексными образованиями, чем о них думали. При этом для множества клеток до сих пор не было описано их поведение в «естественной среде» опухоли. Поскольку экспериментаторы изучали и в опухоли, и вне ее, они могли наблюдать разницу между ними и то, каким образом каждый тип клеток изменяется в зависимости от воздействия опухоли. До сих пор подобная информация о человеческих опухолях не собиралась.

Ученые отметили, что их атлас открывает путь многим другим исследованиям. Справедливо ли открытие для других типов опухолей? Как все эти типы клеток воспринимают терапию и вырабатывают устойчивость? Где физически расположены клетки и можно ли создать структурный клеточный план опухоли? Каким образом новообразования становятся настолько комплексными? На все эти вопросы ответа пока нет.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: