Фото: unsplash.com

Возрастные отцы передают детям больше мутаций, чем возрастные матери

21.09.2017
11389
0

Результаты исследования, проведенного в Исландии, свидетельствуют о том, что возрастные отцы передают своим детям больше мутаций, чем возрастные матери. Речь идет как о безвредных мутациях, так и о генетических модификациях, способных привести к развитию проблем со здоровьем.

Кари Стефанссон (Kári Stefánsson) из компании deCODE genetics, поясняет, что у детей нередко обнаруживаются редкие заболевания, вызванные мутациями, отсутствующими у их родителей. Важно понимать, откуда берутся эти мутации.

Ученые изучили геномы 14 688 жителей Исландии: они сравнивали генетическую информацию детей, родителей и сиблингов. Они выяснили, что 80% мутаций, отсутствовавших в геноме родителей, передавались от отцов к детям, и это количество возрастало с возрастом. Это вполне объяснимо с биологической точки зрения. Женщины рождаются с определенным количеством яйцеклеток, которые не делятся и расходуются со временем. Сперматозоиды же образуются постоянно и каждое деление клеток спермы сопряжено с опасностью образования новых мутаций.

Не стоит паниковать. Не все мутации опасны для здоровья: о присутствии большинства из них мы и не догадываемся, так как они не влияют на работу нашего организма. Бывают также и полезные мутации, наличие которых дает их обладателю некоторые преимущества.

В ходе другого исследования ученые показали, что у возрастных отцов чаще рождаются дети с аутизмом или шизофренией, однако выявить причины этого и понять, влияет ли присутствие мутаций на развитие этих заболеваний, пока продемонстрировать не удалось.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: