Восстановить сердце после инфаркта помогут рыбы

Фото: piick/Shutterstock.com
22.11.2018
9971
2

Каждый час в мире происходят десятки, а то и сотни инфарктов. В том случае, если пациента удается спасти, должно пройти некоторое время, прежде чем его состояние придет в норму. Поврежденная сердечная ткань замещается соединительной, а образующийся рубец не может выполнять функции поврежденной сердечной мышцы.

Исследователи из Оксфорда, занимаясь проблемами восстановления сердечной ткани после инфаркта, обратили внимание на лучеперых рыб Astyanax Mexicanus. Существует пещерная форма этого вида, которая известна как слепая тетра. Рыбы, относящиеся к этой форме, утратили зрение и ориентируются в пространстве, используя чувствительную боковую линию.

Авторы исследования выяснили, что рыбы, относящиеся к речной форме, обладают способностью восстанавливать сердечную ткань после повреждений. У пещерных рыб такая способность отсутствовала. Исследователи сравнили геномы рыб обеих форм и выяснили, что за регенерацию сердечной ткани отвечают два гена – lrrc10 и кавеолин – активность которых была выше у речных форм.

Авторы провели исследования на рыбах данио-рерио, в геноме которых также присутствует ген Irrc10. Его инактивация привела к тому, что и эти рыбы утратили способность к регенерации тканей сердца, которая ранее у них обнаруживалась.

Матильда Моммерстиг (Mathilda Mommersteeg) и ее коллеги продолжат изучать работу этих генов как у рыб, так и у людей – возможно им удастся найти способ добиться регенерации тканей сердца у людей после инфаркта.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

  • виктор

    да. рыба хорошая еда.мне 73г.но никогда её не ел.очень хочется.но цены огромны.жалко платить за пропавшую рыбу.контроль отсутствует.товор продаётся свыше 10 лет-тухлый. моё мнение. РФ не сможет наладить торговлю качеств.свежей рыбой.то что продают.народ не покупает-отходы.
    отказаться полностью от торговли рыбой.она нужна народу.но качествен.нет. госуд.закрыв.глаза
    нужен налог.жизнь населения не интересует. не качествен.товар тянет на статью умышл.убийство
    из этого нужно исходить и уничтожать работн.торг.рыбой

    24.11.2018 в 13:31
  • Валентина

    Как интересно, хочется только пожелать успехов и скорейшего решения этой задачи ученым. Муж пережил уже один инфаркт, сейчас почти вернулся нормальному образу жизни, только уже без сигарет и нервной должности на работе, стараемся с ним много ходить пешком, принимает тромбо асс для разжижения крови и карнозин Anti age, для восстановления и омоложения сердечно-сосудистой системы и организма. Чувствует себя хорошо и выглядит сейчас здоровым и отдохнувшим.

    26.11.2018 в 14:13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: