Фото: unsplash.com

Воспаление в полости рта поможет выявить жвачка

16.08.2017
25025
0

Немецкие исследователи предложили простой и оригинальный способ для обнаружения воспаления в ротовой полости. Он пригодится в первую очередь тем, у кого установлены зубные имплантаты. Примерно у 6-15% носителей имплантатов через некоторое время после их установки развивается воспалительная реакция: бактерии могут разрушать мягкие ткани, а также, в особо тяжелых случаях, челюстную кость. Из-за того, что при установке имплантатов удаляются зубные нервы, пациенты часто не замечают каких-либо проблем, не ощущают дискомфорт и боль. Выявить воспаление часто удается случайно и нередко в том случае, когда развиваются уже достаточно серьезные осложнения.

Решить эту проблему попробовали исследователи из Германии во главе Лоренцом Мейнелем (Lorenz Meinel). Исследователи создали жевательную резинку, которая меняет вкус на горький в том случае, если во рту есть какие-либо признаки воспаления. Обнаружив это, пациентам необходимо обратиться к врачу, чтобы тот выявил очаг воспаления и назначил лечение.

Жвачка меняет вкус, реагируя на присутствие в слюне матриксных металлопротеиназ. Эти ферменты, концентрация которых увеличивается при воспалении, способны расщеплять содержащееся в жевательной резинке соединение, обладающее горьким вкусом. Новая методика позволяет обнаружить воспаление во рту всего за пять минут – никакого специального оборудования для этого не требуется.

Сейчас ученые проверяют, насколько эффективно их изобретение: они тестируют жвачку в стоматологической клинике Мерли в Римини. В дальнейшем разработчики собираются заняться коммерческим производством жевательной резинки. Она может появиться на рынке уже через три года.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: