Фото: Nikki Zalewski / Shutterstock.com

Внетелесные переживания: все дело в ушах

07.08.2017
72169
5

Внетелесные переживания известны науке достаточно давно – в литературе о них писали уже в конце XIX века. Например, в 1905 году французский отолог Пьер Бонье (Pierre Bonnier) описал случай пациента, который чувствовал, будто разделился на двух человек, один из которых не мог пошевелиться, а другой словно наблюдал происходящее со стороны. Ранее врачи были склонны классифицировать такой опыт как психотический. Отоларинголог Майя Элзьер (Maya Elzière) из Европейской больницы (Hôpital Européen) в Марселе и нейробиолог Кристоф Лопез (Christophe Lopez) из Университета Экс-Марсель (Aix-Marseille Université) выдвинули иную версию. По мнению специалистов, внетелесные переживания могут быть связаны с заболеваниями внутреннего уха, в котором располагается вестибулярный аппарат.

Есть вопрос: как йога меняет тело и сознание

В ходе исследования авторы проанализировали состояние 210 больных, обратившихся за медицинской помощью по поводу вестибулярного расстройства. Эти пациенты жаловались на повторяющиеся случаи вертиго или звона в ушах (тиннитуса), у некоторых из них были инфекции уха или другие заболевания. Среди таких пациентов случаи внетелесных переживаний были почти в три раза чаще (14%), чем среди здоровых людей, не страдавших от вестибулярных расстройств (5%). Ученые предположили, что из-за проблем с вестибулярным аппаратом мозг может получать конфликтующие друг с другом сигналы, и, как следствие, собственное тело и окружающая действительность воспринимаются с искажениями. Кроме того, большинство пациентов сообщали о том, что перед тем, как они как будто вышли из своего тела, они хотя бы один раз чувствовали головокружение – таким образом, вестибулярные нарушения были одним из факторов, приводящих к странным ощущениям.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

  • Макс

    Да какая разница как Бог делает для нашего смертного «Я» ощутимым нашу бессмертную душу. А этим вредным людям из проклятой медицины колдуна и безбожник парцельса лопаты в руки и копать себе могилы.




    0



    0

    08.08.2017 в 23:23
  • Алекс

    К сожалению, описанный опыт имеет место у моего ближайшего человека…Он крайне сложно воспринимается наяву. Ирреальность изнуряет сложностью и тревогой, паникой сопутствующих ощущений и совершенно неуправляемая…БОЖЕНЬКА, да помоги…




    0



    0

    11.08.2017 в 14:55
  • Андрей

    О Господи, какие еще болезни, внетелесные переживания это просто как дважды два любому человеку, а те кто их не испытывал, сразу считают это болезнью, сайт aing.ru, книги михаила радуги вам в помощь.




    0



    0

    11.08.2017 в 15:53
  • борис

    у меня давно вестибулярный аппарат не работает: нейросенсорная тугоухость — следствие перенесённого менингита — не слышу на одно ухо, не ориентирусь в пространстве на слух, шатает как алкоголика, но я ничего не видел и не слышал в отличии от многих поздоровее меня, которые попадали туда со здоровыми ушами и возвращались с такими же




    0



    0

    11.08.2017 в 23:28
  • Elena

    Со мной случилось подобное лет в 18-20. Не думаю, что тогда у меня были проблемы с вестибулярым аппаратом.




    0



    0

    17.08.2017 в 05:22

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: