Ученые доказали, что витамины в добавках не работают

Фото: Igor Salnikov / Shutterstock.com
22372
1

Предполагается, что в БАДах и витаминных добавках содержатся те же самые витамины и микроэлементы, что и в обычной пище, только их больше. Ученые из Университета Тафтса (США) утверждают, что здесь как раз тот случай, когда «больше» не значит «лучше».

Согласно новому исследованию, адекватное потребление определенных нутриентов связано со снижением смертности от всех причин, но только когда источником питательных веществ являются продукты питания, а не добавки.

В исследовании использовалась выборка, включающая данные более 27000 взрослых американцев в возрасте от 20 лет и старше. Ученые оценивали связь между употреблением микроэлементов и смертностью от всех причин, сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) и раком. Также во всех случаях исследователи отмечали источник нутриентов.

В частности, обнаружились следующие эффекты:

  • адекватное потребление витамина К и магния (в пределах суточной нормы) было связано с более низким риском смерти;
  • адекватное потребление витамина А, витамина К и цинка было связано с более низким риском смерти от ССЗ;
  • чрезмерное потребление кальция было связано с более высоким риском смерти от рака.

Когда ученые оценили источники биологически активных элементов (пища или добавки) дополнительно выяснилось следующее:

  • более низкий риск смерти, связанный с адекватным потреблением витамина К и магния, обеспечивался питательными веществами из продуктов питания, а не из пищевых добавок;
  • более низкий риск смерти от ССЗ, связанный с адекватным потреблением витамина А, витамина К и цинка, также обеспечивался питательными веществами из продуктов, а не из добавок;
  • потребление кальция из добавок в количестве по меньшей мере 1000 мг/день было связано с повышенным риском смерти от рака, однако не было никакой связи рака с потреблением кальция из пищи.

Были также выявлены признаки того, что употребление добавок витамина D людьми, у которых нет признаков дефицита витамина D, может быть связано с повышенным риском смерти от всех причин.

Характерно, что добавки не помогали даже тем людям, которые питались малополезной пищей и получали из нее недостаточное количество микроэлементов.

Исследователи предполагают, что все дело в сочетаниях питательных веществ которые естественным образом реализуются в обычной еде, но недоступны в аптечных витаминах и БАДах. В любом случае, результаты исследования указывают на то, что когда речь заходит о пользе витаминов, нужно обязательно указывать их источник.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(26 оценок, среднее: 3,85 из 5)
Загрузка...

  • Игорь

    Надо обязательно указывать ссылку на первоисточник, не просто американский университет, а координаты публикации (кто где,дата и так далее) . Иначе можно думать, что это заказная ( коомерчески выгодная кому то ) статья.

    11.04.2019 в 04:51

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: