Витамин D бесполезен и даже небезопасен без магния

Фото: NatchaS / Shutterstock.com
27.02.2018
121923
4

Витамин D в последнее время стал крайне популярен – проводятся исследования, подтверждающие его пользу, многим людям рекомендуют пить соответствующие пищевые добавки, так как солнца зимой не так уж и много. Однако сам по себе этот витамин может быть бесполезен и даже вреден, если организм не перерабатывает его должным образом – а для этого человек должен употреблять достаточное количество магния. Этот микроэлемент помогает в метаболизме витамина D, и людям, которые не испытывают дефицита магния, достаточно меньшего количества витамина для достижения эффекта. Кроме того, магний снижает риск развития остеопороза.

Изменения в рационе людей, произошедшие в последние десятилетия, привели к тому, что многие не употребляют достаточного количества магния с пищей (особенно те, кто любит питаться готовой пищей). От рекомендованного количества в 320-420 мг в день (в зависимости от пола) большое число людей получает едва ли половину. Это влияет и на метаболизм витамина D – если в организме мало магния, витамин не перерабатывается и не приносит пользы, а откладывается «на будущее». При этом уровни кальция и фосфатов все же повышаются, даже если витамин D в дефиците. В результате могут кальцифицироваться сосуды. Ученые рекомендуют следить за уровнем магния и не употреблять витамин D в виде добавок, если этот уровень низок. Продукты, богатые магнием – это бананы, орехи, брокколи и другие зеленые овощи, цельные злаки, яичный желток, бобы, миндаль.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,28 (Всего проголосовавших: 76)
Загрузка...

  • Алексей

    6-7 яиц в день
    1г рыбьего жира
    1-2 Аспаркама
    1 капсулы Аевита
    3 капсулы витамина Е
    желательно финики 50г

    28.02.2018 в 15:34
    • Гость

      @Алексей: 6-7 яиц в день и в итоге останешься без печени! А аспаркам, аевит вообще химия сплошная, не усваивающаяся.

      04.03.2018 в 09:39
  • Yana

    Когда сами не знают, пишут всякую чушь. Кто писал про магний? Имя, фамилия исследователя, место работы и научный опыт? Отвечайте за написанное.

    04.03.2018 в 19:19
  • Надежда

    Yana, полностью поддерживаю, согласна на все 100%! Сначала пишут, что одно полезно, потом — совершенно противоположное, это уже вредно, надо принимать другое! Просто диву даёшься!

    04.03.2018 в 20:24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: