Фото: Kateryna Kon/Shutterstock.com

Вирус Зика уничтожит глиобластому

06.09.2017
105524
2

Заражение вирусом Зика считается наиболее опасным во время беременности. Внутриутробное инфицирование может привести к рождению детей с пороками развития. Одним из наиболее явных проявлений считается микроцефалия, а также связанные с этим состоянием неврологические проблемы.

Исследователи из Медицинской школы при Университета Вашингтона (Washington University School of Medicine) утверждают, что вирус Зика может оказаться мощным оружием при лечении рака головного мозга у взрослых пациентов. Пока ученые во главе с Миланом Чеддой (Milan Chheda) провели эксперименты лишь на культурах клеток и лабораторных животных, однако в перспективе они планируют опробовать методику и на людях.

Считается, что вирус Зика способен атаковать и уничтожать активно делящиеся стволовые клетки  головного мозга – именно с этим и связаны возникающие нарушения в головном мозге новорожденных. У взрослых же количество таких клеток гораздо меньше, таким образом инфицирование вирусом не оказывает серьезного влияния на его функционирование.

Развитие опухолей мозга, в том числе и глиобластом, часто оказывающихся летальными, сопровождается делением и ростом опухолевых стволовых клеток. Они часто оказываются устойчивы к как к химиотерапии, так и к облучению. Исследователи предположили, что вирус Зика может распознавать и уничтожать и эти клетки, которые активно делятся.

Они проверили свою догадку в лабораторных условиях – сперва на культуре клеток глиобластомы, а потом на мышах с этими опухолями. После того, как мышам вводился вирус Зика, опухоль начинала медленнее прогрессировать, а продолжительность жизни грызунов увеличивалась: все мыши, которым не вводили вирус, умерли через месяц, а грызуны, прошедшие такое лечение, были живы и спустя 2 месяца.

О том, окажется ли подобная терапия эффективной для людей, говорить пока рановато. Авторы планируют генетически модифицировать вирус Зика для того, чтобы ослабить его – в этом случае он не будет заразен, но окажется способен уничтожать опухолевые клетки. В лабораторных экспериментах ученые продемонстрировали, что такие вирусы обладают такой возможностью.

Этот способ – не единственный, который рассматривают в качестве возможного способа борьбы с глиобластомой. Члены других исследовательских групп пытаются справиться с опухолями с помощью полиовирусов, вирусов герпеса и парамиксовирусов, вызывающих корь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

  • Тилливилли

    А потом окажется, что зик дремлющий и активация будет при ослаблении иммунной системы, т е у тех же беременных, но к этому времени уже активно будет трындеть и вкалывать вакцины! от рака! Ну а последствия, кто уж там вспомнит, что нить новое уже будет вирус тика или фика, который якобы вызывает всякие симптомы, которые на самом деле просто спрятанные и отсроченные последствия вакцины зика..




    0



    0

    11.09.2017 в 13:56
    • Анна

      Прям как сюжету фильма —
      «Я — легенда»




      0



      0

      12.09.2017 в 08:27

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: