Вирус гриппа живет на поверхностях больше часа

Фото: Lightspring / Shutterstock.com
02.07.2018
14274
0

Сотни тысяч людей ежегодно попадают в больницу из-за гриппа. Заразиться можно несколькими способами: это прямой контакт (с больным человеком), непрямой контакт (вирус распространяется через зараженные поверхности, например, дверные ручки) и воздушно-капельный способ передачи, когда один человек кашляет или сморкается, а затем второй вдыхает зараженный воздух. Ученые из Питтсбургского университета (University of Pittsburgh) и Политехнического университета Виргинии (Virginia Tech) рассказали изданию The Conversation о том, как, оказывается, живучи вирусы гриппа. Ранее считалось, что при средней и высокой влажности вирусы живут недолго, но эксперименты американских специалистов показали, что патогены и в воздухе, и на поверхностях сохраняются в течение длительного времени вне зависимости от влажности, так как их защищает слизь из человеческого респираторного тракта.

В ходе опытов научные сотрудники распыляли аэрозоль, содержащий вирусы гриппа, при различной влажности. Вирулентность патогены сохраняли как минимум в течение часа вне зависимости от того, насколько влажным был воздух. На некоторых поверхностях при наличии слизи вирус мог существовать до 16 часов практически без потери своей «эффективности» (данные об этом исследовании пока не опубликованы, отметили авторы).

Чтобы избежать заражений, ученые рекомендовали протирать дверные ручки и другие поверхности спиртовыми салфетками, чаще мыть руки, а также стараться кашлять в платок, а не в руку, чтобы снизить вероятность попадания слизи куда-либо еще. Кроме того, помогают проветривания, хирургические маски и очистители воздуха.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: