Вирус Эбола может прятаться в организме годами

Фото: Nixx Photography/Shutterstock.com
24.07.2018
9342
0

Ученые описали редкий случай, связанный вирусом Эбола. Вирус находился в крови женщины более года после инфицирования: после периода нахождения в латентном состоянии он активизировался, а женщина стала опасна для окружающих. Случай, о котором идет речь, был зарегистрирован в Либерии в период масштабной эпидемии, которая бушевала на западе Африки с декабря 2014 по июнь 2016.

Ранее было известно, что вирус Эбола может сохраняться в грудном молоке инфицированных людей в течение нескольких месяцев,  а в семенной жидкости – до двух лет. Именно поэтому врачи рекомендуют мужчинам, перенесшим лихорадку Эбола, пользоваться барьерными средствами контрацепции во время секса.

Сейчас же исследователи обнаружили, что и в организме женщин вирус может сохраняться довольно долго. Их пациенткой стала женщина из Либерии. В 2014 году, когда в стране были зарегистрированы первые случаи заболевания Эболой, она была беременна. В тот период она потеряла ребенка, но постепенно оправилась.

Ни она, ни ее ближайшие родственники, никогда не обращалась к врачам – не проходили лечения или каких-либо диагностических тестов, которые могли бы подтвердить присутствие в их организме вируса. Врачи, описавшие этот случай, говорят, что такое невнимание к собственному здоровью довольно странно – большинство жителей этого региона боялись лихорадки Эбола и обращались к врачам.

В дальнейшем женщина снова забеременела и в сентябре 2015 года родила здорового сына. Вскоре после этого она была госпитализирована: она жаловалась на сильные отеки ног, одышку, усталость. В то время Либерия была свободной от Эболы и потому анализов для выявления вируса пациентке не назначали. Ее лечили от малярии, а кроме того провели несколько переливаний крови – это было связано с обнаруженной анемией.  Через три дня пациентку выписали и отправили домой.

В дальнейшем оказалось, что у женщины лихорадка Эбола – скорее всего в ее организме присутствовал вирус в латентном состоянии, который активизировался из-за беременности, когда иммунная система пациентки ослабла. Врачи подозревают, что женщина заразила и мужа, и своих старших сыновей.

Ученые считают, что люди, перенесшие лихорадку Эбола, должны проходить тестирование в случае появления у них гриппоподобных симптомов – они могут быть связаны с активизацией вируса, находящегося в латентном состоянии.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: