Фото: unsplash.com

Виртуальный собеседник поможет терминальным больным

18.09.2017
10190
0

Смертельно больные пациенты смогут принять решение о своей смерти, похоронах и завещании, пообщавшись с чат-ботом – виртуальным собеседником, специально разработанным для этих целей. Его тестирование будет проходить в Бостоне в течение ближайших двух лет.

Тимоти Бикмор (Timothy Bickmore) из Северно-Восточного Университета (Northeastern University) поясняет, что довольно часто терминальные больные просто не успевают или не умеют обсудить эти важные темы с кем-то из близких. Чат-бот уже был опробован на 44 людях старше 55 лет. Примерно половина из них страдала каким-либо хроническим заболеванием, а также почти каждый их них ухаживал за тяжелобольным близким человеком, либо проживал с ним. Большинство участников сообщили, что беседы с виртуальным собеседником привели к снижению тревожности, связанной с уходом в мир иной. Они также отметили, что почувствовали в себе силы говорить о смерти, похоронах и завещании.

В дальнейшем планшет с предустановленным приложением получат 364 пациента, которым, по прогнозам врачей, осталось жить не более года. Они смогут говорить с виртуальным собеседником о религии, лечении, болезни, а также заняться медитацией.

Создатели чат-бота считают, что чем раньше человек начинает понимать, каким может и должен быть его уход, тем проще будет окружающим его людям подготовиться к этому событию: одни, например, могут хотеть умереть дома, а другие желают, чтобы их поместили в хоспис.

Виртуальная беседа помогает «разложить все по полочкам»: умирающим пациентам становится проще говорить о своей грядущей кончиной с родными и близкими. Важно отметить и то, что чат-бот не способен принять то или иное решение за пациента, а кроме того, он не может настаивать на какой-либо точке зрения.

Его использование лишь поможет людям разобраться в своих мыслях, касающихся смерти, не услышав какие-либо оценочные суждения от родных и близких.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: