Фото: YAKOBCHUK VIACHESLAV / Shutterstock.com

Виртуальная реальность поможет пациентам после инсульта

16.11.2017
12616
0

У пациентов, перенесшим инсульт, часто возникают сложности с движением – моторные функции организма нарушены из-за повреждения мозга. Обычно в таких случаях назначается специальная терапия для восстановления двигательных навыков. Научная группа из Орхусского университета (Aarhus University, Дания) предложила использовать для такой реабилитации технологию виртуальной реальности. В ходе экспериментов выяснилось, что эта технология достаточно эффективна, а кроме того, пациентам не требуется приезжать в медицинское учреждение, лечение можно проходить и на дому. Также такая терапия может быть дополнением к обычному лечению.

Для участия в научной работе пригласили 120 человек, средний возраст которых составлял 62 года. Все они перенесли инсульт не более чем за месяц до начала исследования. У каждого из участников были так или иначе (в легкой или тяжелой форме) нарушены двигательные функции верхних конечностей: кистей, запястий, предплечий. Перед началом работы ученые оценили, насколько свободно или не свободно каждый пациент может двигать руками. Затем в течение четырех недель все участники по четыре-пять раз в неделю проходили часовую терапию: половине предложили стандартную программу реабилитации, а вторая половина использовала специальную программу с применением технологий виртуальной реальности, где пациенту предлагалось играть в игру с задействованием рук, на которые были надеты специальные сенсорные перчатки.

Результаты показали, что разницы между конечным состоянием больных из обеих групп не было – виртуальная реальность при реабилитации показала себя действенным средством. Автор исследования Ирис Бруннер (Iris Brunner) отметила, что может быть использован любой вид реабилитации в зависимости от того, что будет комфортнее пациенту.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: