Фото: Kateryna Kon / Shutterstock.com

ВИЧ способен поражать разные виды клеток крови

18.04.2017
5579
0

Исследования лекарства от ВИЧ в настоящее время фокусируются исключительно на поиске способа удалить вирус из T-лимфоцитов, клеток иммунной системы, однако вскоре ситуация может измениться. Ученые из департамента инфекционных заболеваний школы медицины Университета Северной Каролины (Division of Infectious Diseases at the University of North Carolina School of Medicine) обнаружили еще один резервуар инфекции – им оказались макрофаги, крупные белые клетки крови, присутствующие во многих тканях организма – в легких, печени, костном мозге, головном мозге. Это открытие будет иметь огромные последствия для дальнейшей научной работы в сфере терапии ВИЧ.

Две трети новых случаев ВИЧ в Европе приходятся на Россию

Прошлой весной профессор медицины, микробиологии и иммунологии Виктор Гарсиа (Victor Garcia) выявил в естественных условиях, что макрофаги могут участвовать в репликации вируса, даже если T-лимфоциты полностью отсутствуют – однако при этом не было известно, как отреагируют макрофаги на антиретровирусную терапию и могут ли они быть постоянным резервуаром для инфекции даже после курса лечения. В текущей научной работе команда сотрудников университета применила антиретровирусные средства к макрофагам у мышей с ВИЧ, у которых не было T-лимфоцитов, и обнаружила, что активность вируса в этих клетках значительно сократилась. Однако после прекращения терапии у одной трети подопытных мышей был зафиксирован повторный рост концентрации вирусов. Это означало, что инфекция стала хронической.

Одна из авторов статьи, Дженна Ханикатт (Jenna Honeycutt) прокомментировала, что работа ее и ее коллег – первая, которая демонстрирует, что макрофаги в тканях также могут быть поражены ВИЧ и что они могут быть мишенями для терапии. Что еще важнее, добавила специалист, они могут «хранить» вирус даже после лечения и затем инициировать повторное заражение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: