Фото: Tiko Aramyan/Shutterstock.com

Вечно молодой: инъекции стволовых клеток в мозг продлят жизнь

27.07.2017
22843
0

Гипоталамус – область головного мозга, которая отвечает за множество функций. Он контролирует наше чувство голода, сон, сексуальное влечение, «следит за эмоциями».

Но, как показало недавнее исследование, проведенное исследователями из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (Albert Einstein College of Medicine), список этот будет далеко не полным без еще одной важной роли гипоталамуса. Ученые утверждают, что именно эта часто мозга отвечает за поддержание молодости. Это происходит благодаря присутствию в нем источника нейральных стволовых клеток. Ничто, к сожалению, не вечно, так и стволовые нейральные клетки постепенно перестают вырабатываться – возможно, что именно поэтому мы стареем. У одних организмов это происходит раньше, а у других – позже.

Хорошая новость – этот процесс не является необратимым. Введение в головной мозг этих стволовых клеток или продуцируемых ими веществ может замедлить старение или даже обратить вспять некоторые проявления этого процесса.

Роль гипоталамуса в старении была продемонстрирована на мышах еще в 2013 году. Тогда исследователи показали, что стволовые нейральные клетки начинали исчезать, когда животные достигали 10 месяцев, а полностью они пропадали к двум годам. Этот возраст у мышей считается глубокой старостью.

Выясняя, действительно ли уменьшение числа этих клеток ускоряло старение, ученые разрушили более 70% клеток с помощью токсина. Это привело к тому, что продолжительность жизни животных сократилась на несколько месяцев (для грызунов это было достаточно существенно), а кроме того проявления старения стали более явными. У грызунов ухудшалась память и координация движения, уменьшалась мышечная масса и эластичность кожи.

Чтобы проверить, можно ли «омолодить» животных, авторы вводили в гипоталамус мышей  нейральные стволовые клетки, взятые у новорожденных грызунов. Это действительно помогло продлить продолжительность жизни мышей. Авторы связывают омолаживающее действие нейральных стволовых клеток с продукцией ими микроРНК, молекул, участвующих в регуляции экспрессии генов.

О том, существует ли подобный механизм старения у людей, пока до конца неясно. Непонятно, помогут ли отсрочить старение инъекции стволовых клеток в гипоталамус – все же человеческая физиология достаточно сильно отличается от мышиной. Исследователи надеются провести эксперимент на здоровых добровольцах и проверить, окажет ли на них хоть какой-то эффект введение нейральных стволовых клеток.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: