Фото: vitstudio / Shutterstock.com

Вакцину от диабета 1 типа начнут тестировать в 2018 году

24.07.2017
16961
0

Прототип вакцины, которая может предупредить развитие диабета 1 типа у детей, готов к клиническим испытаниям. Работа начнется в 2018 году. Иммунопрепарат не поможет вылечить болезнь, его задача – выработать иммунитет к вирусу, который может способствовать развитию диабета. Вирус коксаки B1 вызывает аутоиммунную реакцию, которая заставляет организм разрушать клетки поджелудочной железы. Существуют и другие факторы, которые могут приводить к развитию диабета, в том числе генетические, однако энтеровирусы, к которым относится коксаки, достаточно часты среди младенцев и дошкольников. В 2007 году коксаки заразились около 25% всех поступивших в больницы с энтеровирусами.

Еще в 2014 году в Финляндии выявили связь между вирусом коксаки и диабетом 1 типа. Даже при том, что диабетом заболевает менее 5% детей, у которых диагностировали заражение вирусом коксаки, это все же довольно большое количество. Если не только вирус B1 провоцирует развитие диабета 1 типа, но и другие разновидности коксаки, этот процент может быть выше. Ежегодно у сотен детей находят диабет 1 типа. Вакцина может помочь этим детям. Еще один ее плюс – есть вероятность, что она поможет защитить людей и от других заболеваний, вызываемых энтеровирусами – менингита, миокардита, отита.

Пока эффективность и безопасность препарата подтверждена на мышах. Следующим шагом должно стать тестирование на здоровых взрослых – на этом этапе могут быть выявлены побочные эффекты, приводящие к развитию осложнений. На рынке новое лекарство появится не раньше, чем через восемь лет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: