Вакцину от болезни Альцгеймера испытали на пациентах

14.12.2016
7027
0

Шведские ученые из Каролинского института (Karolinska Institutet) разработали вакцину AADvac1, которую предполагается использовать для предотвращения развития болезни Альцгеймера.

Ее введение стимулирует выработку антител против избыточно фосфорилированного Тау-белка, образующего нейрофибриллярные клубки. Эти скопления (также как и бета-амилоидные бляшки) присутствуют в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера. Пока до конца неясно, какова роль нейрофибриллярных клубков в прогрессировании заболевания, но предполагается, что предотвращение их образования может замедлить развитие болезни.

В настоящее время какое-либо лекарство, эффективно справляющееся с болезнью Альцгеймера, отсутствует, а большинство разрабатываемых в настоящее время препаратов действуют лишь на бета-амилоидные бляшки.

Болезнь Альцгеймера начнут лечить вспышками света

В испытания вакцины приняли участие пациенты с легкой или умеренной формой заболевания, в период с июня 2013 по март 2015 им было от 50 до 85 лет. Ожидаемый иммунный ответ после введения вакцины наблюдался у 29 человек из 30. У испытуемых практически не наблюдались побочные эффекты – были зафиксированы лишь кожные реакции, скорее всего связанные с гидроксидом алюминия, который входит в состав вакцины в качестве адъюванта, усиливающего иммунный ответ. Вакцины, предназначенные для борьбы с болезнью Альцгеймера, разрабатывались и ранее, но их испытания проходили в основном неудачно из-за многочисленных серьезных побочных эффектов.

Отметим, что это пока 1 фаза клинических испытаний, в которой оценивалась безопасность вакцины. В ходе следующих этапов будет изучаться ее эффективность – авторы надеются, что вакцина действительно поможет остановить прогрессирование болезни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: