Вакцина БЦЖ лечит диабет 1 типа

Фото: Andy Dean Photography / Shutterstock.com
06.10.2018
3984
0

БЦЖ (сокр. от Бацилла Кальметта — Герена, фр. Bacillus CalmetteGuérin, BCG) — вакцина против туберкулеза, приготовленная из штамма ослабленной живой туберкулезной палочки (Mycobacterium bovis), которая практически утратила вирулентность для человека.

Всем известная прививка, которую делают еще младенцам в роддоме, продолжает удивлять ученых своим далеко идущим воздействием на иммунную систему человека. В последнем исследовании команда из иммунобиологической лаборатории Массачусетской общей больницы показала, как воздействие бактерий вакцины может восстановить нормальный уровень сахара в крови у пациентов с диабетом 1 типа, повышая аппетит белых кровяных клеток.

Первоначальная гипотеза была основана на ранее полученных данных об аутоиммунной природе диабета 1  — ученые полагают, что при этом заболевании организм атакует свои собственные клетки, производящие инсулин. Уже давно считается, что аутоиммунные болезни связаны с переходом к более стерильной городской среде: улучшенная гигиена, частое использование антибиотиков, меньше детей в семьях — все это делает наш иммунитет чрезмерно чувствительным. В то же время было доказано, что вакцина БЦЖ имеет побочный, но невероятно полезный эффект, направленный на укрепление иммунной системы человека.

Поэтому ученые провели небольшое клиническое испытание, в котором взрослым с диабетом 1 типа делали две прививки БЦЖ в месяц или две инъекции плацебо. Уровень сахара в крови вакцинированных субъектов снизился более чем на 18 %, почти до уровня, не связанного с болезнью — этот результат поддерживался на протяжении как минимум четырех лет, при этом с каждым годом ситуация улучшалась. В группе плацебо таких изменений не было.

Ученые выяснили, что БЦЖ заставляет клетки переключаться с предпочтительного метаболического пути под названием окислительное фосфорилирование на  менее эффективный процесс аэробного гликолиза, тем самым помогая потреблять глюкозу, задерживающуюся в кровотоке из-за отсутствия инсулина.

Разгадана и еще одна часть головоломки: оказалось, что лейкоциты при диабете 1 потребляют меньше глюкозы в крови, чем лейкоциты пациентов, не страдающих диабетом. В свою очередь, БЦЖ — это организм, который нуждается в большом количестве источников энергии, он живет внутри лейкоцитов и повышает уровень использования сахара. Иначе говоря, аппетит лейкоцитов растет и уровень переработки глюкозы — тоже. Таким образом, вакцинация БЦЖ у пациентов с диабетом 1 типа меняет состояние лимфатической системы на высокоэффективный процесс, аналогичный процессам, происходящим в организме людей без диабета

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,00 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: