Фото: pathdoc / Shutterstock.com

В Японии впервые пересадили донорские клетки сетчатки

30.03.2017
4182
0

В 2012 году Нобелевскую премию в области физиологии и медицины получили Синья Яманака (Shinya Yamanaka) и Джон Гёрдон (John B. Gurdon) за открытие индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPSC). Эти клетки можно «перепрограммировать» в клетки любой ткани организма. С 2014 года в Японии проходил эксперимент, в ходе которого больным пересаживали пигментный эпителий сетчатки, выращенный из таких клеток. Сырьем для iPSC становились клетки кожи самих больных. В 2016 году специалисты сообщили, что трансплантат, созданный из собственных клеток пациента, прижился у 70-летней женщины. Ее организм не отторг пересаженные клетки, и, хотя зрение больной восстановилось не полностью, все же она смогла видеть лучше, чем до операции.

В лаборатории вырастили костную ткань и успешно пересадили ее пациентам

Сейчас японцы сообщили о первой операции, в ходе которой использовался донорский биоматериал. Если пересадка закончится успехом, использование донорского материала поможет сделать процедуру более дешевой, а также ускорить ее. Выращивание клеток из собственного материала пациента – длительный и затратный процесс.

Пациентом стал мужчина в возрасте свыше 60 лет, страдающий возрастной макулодистрофией. Клетки для пересадки были выращены в Университете Киото (Kyoto University). Операция заняла около часа, в течение которого пациенту пересадили около 250 тысяч клеток пигментного эпителия сетчатки. Прижился трансплантат или нет, можно будет понять только через несколько лет, в течение которых мужчине необходимо будет регулярно приходить к врачу на осмотр.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: