Фото: Yeung Man Chun/Shutterstock.com

В яде муравьев нашли средство от псориаза

13.09.2017
17368
0

Красные огненные муравьи – одни из наиболее опасных муравьев на свете, чей сильнодействующий яд может стать причиной развития серьезной аллергической реакции с возможным летальным исходом. Ученые, однако, считают, что яд муравьев может принести пользу пациентам с псориазом.

Основной компонент муравьиного яда – белок соленопсин, структура которого сходна с церамидами. Церамиды  – липиды, которые состоят из сфингозина и жирных кислот. Они являются компонентами клеточных мембран, а также принимают участие в различных клеточных процессах. Они важны для обеспечения контактов между клетками, сохранению влаги в коже, помогая коже выполнять барьерную функцию. Именно из-за этих особенностей церамиды часто входят в состав косметических продуктов.

Джек Арбизье (Jack Arbiser) из Университета Кейс Вестерн (Case Western University) поясняет, что у церамидов есть и недостатки. При определенных условиях они превращаются в сфингозин-1-фосфат, присутствие которого увлажнению кожи не способствует.

Команда исследователей во главе с Арбизье разработала аналог соленопсина, который функционирует подобно церамидам, но превращаться в сфингозин-1-фосфат неспособен. Он и стал основным компонентом крема от псориаза, который исследователи испытали на мышах. Эксперимент продолжался в течение 28 дней. Крем способствовал снижению уровня воспаления – это исследователям удалось продемонстрировать не только на мышах, но и на культурах клеток.

Авторы уверены, что использование крема не только поможет увлажнить кожу, но и сможет нормализовать нарушенную барьерную функцию кожи. Большинство современных средств, которые применяются для облегчения состояния пациентов с псориазом, таким свойством не обладают.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: