Фото: Golubovy / Shutterstock.com

В возникновении синдрома хронической усталости виноваты кишечные бактерии

27.04.2017
100728
16

Ученые уже подтвердили, что синдром хронической усталости действительно является болезнью. Это значит, что для того, чтобы справиться с симптомами заболевания недостаточно просто побольше отдыхать и хорошенько высыпаться – это состояние, которым страдают примерно 2,6% жителей планеты, необходимо лечить. Лечить его, однако, врачи пока не научились – ни один из существующих сейчас подходов не является достаточно эффективным.

Пока одни исследователи пытаются найти способ борьбы с синдромом хронической усталости, другие разбираются с его причинами. Одни связывают его возникновение с мутацией, другие же выявили связь между этим заболеванием и нарушениями в составе кишечного микробиома – сообщества микроорганизмов, обитающих в пищеварительной системой.

5 признаков хронической усталости, которые нужно знать

Команда исследователей из Колумбийского университета (Columbia University) провела исследование, в котором приняли участие 50 человек, страдающих синдромом хронической усталости, и 50 здоровых добровольцев. У каждого из участников исследования взяли анализ крови и кала. Оказалось, что кишечный микробиом пациентов с синдромом хронической усталости существенно отличался от микробиома кишечника здоровых людей: в нем было увеличено количество бактерий родов Faecalibacterium, Roseburia, Dorea, Coprococcus, Clostridium, Ruminococcus и Caprobacillus. Характерные изменения в количественном соотношении тех или иных бактерий было ассоциировано с тяжестью синдрома.

Ученым также удалось выяснить, что почти у 90% пациентов с синдромом хронической усталости также диагностировали синдром раздраженного кишечника, заболевание, характеризующееся хроническими болями в животе и другими неприятными признаками без каких-либо очевидных органических причин.

Пока исследователи не могут однозначно утверждать, являются ли изменения в микробиоме причиной развития синдрома хронической усталости, либо возникают как одно из проявлений заболевания.

Ранее ученые уже связали изменения в микробиоме с развитием депрессии, болезнью Паркинсона, наборе веса и еще множестве самых разнообразных заболеваний.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

  • Александр

    однозначно — многие недуги напрямую связаны с неполадками пищеварительного тракта, печени и почек, по себе знаю, а терапевт говорит, что мне всё кажется и настоятельно рекомендует обратиться к психиатру.., дескать он поможет мне решить мои проблемы — это типа чё, он поможет мне ипотеку погасить?
    много лет наблюдаю зависимость сильной головной боли от непорядка в определённом участке кишечника! хроническая усталость стала донимать после приобретения синдрома раздражённого кишечника не прекращающегося десять лет, нынче стало очень худо, вот и обратился к терапевту, а он меня послал..




    0



    0

    28.04.2017 в 13:14
  • Вячеслав

    Обратись к гастроэнтерологу. Мне помогло.И живот прошел(стул норма,спазм кишечника и желудка прошли)
    Головные боли прошли.Стал спокоен как удав.Сплю по ночам спокойно,высыпаюсь.Только ко всему обязательно было как минимум три раза в год отдых за границей (18 лет был совсем без отпуска).Понимание и любовь со стороны близких и знакомых.И хороший постоянный секс 2-3 раза в неделю,в удовольствие минимум часа два.




    0



    0

    28.04.2017 в 13:32
      • Таисия

        @Евгений: Да нет, наверно, Вячеслав -медик, по-сволочному требующий всё и со всех для своей пользы и здоровья. Медики все помешаны на собственном здоровье, игнорируя здоровье членов собственной семьи. А Александр- наверно, больной старый математик, до чёртиков напуганный врачами. И про ипотеку нарочно сказал. Напуган сильно, это чувствуется.:-D Такой вот замес..:-D




        0



        0

        30.04.2017 в 06:32
        • Вячеслав

          @Таисия: Таисия, а от куда такие познания в особенности характеризовать незнакомых людей,по написанным строчкам?
          Поделись секретом,неудовлетворенная бюджетница!
          Александр- «Старик математик» с ипотекой,что то не вяжется.На хрена козе баян?-это как старику ипотека.ХА.Приснится же такое!




          0



          0

          30.04.2017 в 11:24
          • Т.

            @Вячеслав:
            Нет, не бюджетница, но с прекрасным образованием МГУ им.Ломоносова. Муж у меня хирург. Что ещё хочешь знать? И похоже, ты не «Вячеслав».




            0



            0

            30.04.2017 в 20:20
          • Т.

            @Вячеслав:
            зы. Про ипотеку-просто так болтанул. Для тебя, дурака. Болезнь его пугает, нет никакой ипотеки.




            0



            0

            30.04.2017 в 20:26
        • Вячеслав

          @Таисия: Прикольно, Таисия с образованием а муж хирург,а все во круг дураки и маразматики ! Чешешь ты сама того не знаешь что. Люди коментируют статью,делятся своим мнением о написанном и опытом. Судя по всему не все у тебя в жизни в кайф? И муж и образование а неудовлетворенность чувствуется,на школьницу похожа жизнь мимо тебя проходит,всем везет а ты в пролете.Ха! Да сомнения в моем имени это ктото с верху подсказал?Ха.




          0



          0

          02.05.2017 в 08:25
          • незнакомка

            @Вячеслав:
            Ну что тебе такому ответить? Советы у тебя как у Малышевой- «какать стоя это нормально, а совесть-это комплекс». 🙂 Не надо про всех людей, люди комментируют, а ты навязываешь свои кишки. Поклонник желчно-каловых масс. 🙂 Езжай, отдохни, в Кисловодск, например…За школьниц ничьих только не хватайся. 🙂 А чё ты злой такой? А, принял деж-во и полез к незнакомым людям? Опознаваем ты полностью, узнала я тебя. Ты там аккуратней, действительно, с питанием, соседка у тебя супы жирные готовит, а ты их ешь, демонстрируя полное отсутствие спазмов…:-)




            0



            0

            02.05.2017 в 12:19
          • незнакомка

            @Вячеслав:
            Я посмотрю на тебя, козла такого, когда твоё окружение узнает, как ты бегал по вечерам к Главврачу в кабинет, и доносил на своих же коллег-врачей! Сливал Главврачу рабочие подробности своих же коллег-медиков! Да, потом Главврача уволили и заменили, и ты пролетел «мимо кассы», но твои сослуживцы тебя не пощадят. Будет тебе и ванна, и какава с чаем! 🙂 Ничего.




            0



            0

            05.05.2017 в 00:10
  • Alex

    Дюфолак вам в помощь проверенной на 2-ой день сонливость как рукой 😉




    0



    0

    01.05.2017 в 05:29
  • Александр

    Надо переходить на живое питание. Если не знаете что это такое — почитайте Вадима Зеланда.
    Микрофлора кишечника нормализуется и синдрома хронической усталости не будет.




    0



    0

    02.05.2017 в 07:24
    • О.

      @Александр: г
      Кухня должна быть русской, а не тайской, не американской порошковой, и не китайской отравой. Фрукты-овощи без пестицидов. Чтоб живот не болел.




      0



      0

      02.05.2017 в 11:26
  • Олег

    Синдром хронической усталости проявляется в основном после 40, когда уже накапливаются все болезни. Причина одна: потребление любой термообработанной (вареной) очень неполноценной пищи, которая в природе не существует. Токсины, шлаки вареной пищи плохо выводятся, захламляют органы, сосуды и ткани. Для избавления от любых болезней, для здоровья, энергичности и активного долголетия нужно совсем немного: есть сырые фрукты и овощи, пить сырую воду (родниковую), голодать, делать зарядки и думать.




    0



    0

    17.06.2017 в 11:01
    • Здоровый

      @Олег:
      Делайте зарядки гаджетов. Голодайте, если пережор. Пейте сырую воду с дизентерией. Овощи неочищенные и немытые. Исключите масло из рациона- его в природе тоже нет готового в бутылках.




      0



      0

      20.06.2017 в 07:21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: