В возникновении синдрома хронической усталости могут быть виноваты гормоны

Фото: paul cowell/Shutterstock.com
21.03.2018
16412
1

Доказано, что синдром хронической усталости – заболевание, требующее лечения. Точная причина его возникновения пока остается неизвестной, но совершенно очевидно, что он развивается под действием множества факторов.

Пациенты, страдающие синдромом хронической усталости, жалуются на постоянную усталость, быструю утомляемость, плохой сон, повышенную тревожность и другие проблемы. Из-за того, что симптомы заболевания не являются специфичными, врачи не сразу могут диагностировать болезнь. При этом болезнью страдают примерно 2,6% мировой популяции. Предполагается, что число пациентов может быть гораздо больше.

Исследователи из Нидерландов провели исследование, результаты которого могут пролить свет на возможный механизм развития болезни. Авторам во главе с Бегоньей Руиз-Нуньез (Begoña Ruiz-Núñez) удалось обнаружить связь между синдромом хронической усталости (известным также как миалгический энцефаломиелит) и сниженным уровнем продукции гормонов щитовидной железы.

Авторы провели исследование, в котором приняли участие 99 здоровых людей и 98 человек с синдромом хронической усталости. Исследователи изучили у них уровень гормонов щитовидной железы, а также концентрацию маркеров воспаления в крови.

Оказалось, что у пациентов с синдромом хронической усталости концентрация Т3 и Т4 была гораздо ниже нормы, однако концентрация ТТГ при этом была в норме – обычно такое соотношение концентраций гормонов наблюдается при гипотиреозе. Авторы предполагают, что развитие синдрома хронической усталости может быть спровоцировано низкой активностью гормонов щитовидной железы. Концентрация воспалительных факторов была невысокой, что свидетельствует о низком уровне воспаления в организме.

Не исключено, что устранение этого гормонального дисбаланса поможет улучшить состояние пациентов с синдромом хронической усталости. В ближайшее время авторы проверят полученные данные на более крупной выборке.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,60 (Всего проголосовавших: 10)
Загрузка...

  • Лида

    Никогда не сомневалась в том, что почти во всех проблемах нашего организма виноваты гормоны…У меня вот еще полгода назад была постоянная усталость и апатия, хотя по сути ничего такого не делала-мешки, как говорится, не таскала, но тем не менее. Причина оказалась в гормонах щитовидки-был нарушен их баланс. Слава богу не пришлось прибегать к ЗГТ-помогли только эндокринол и сбалансированное питание. Сейчас уже все хорошо- и с гормонами,и с моим самочувствием)

    05.09.2018 в 15:18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: