Фото: Hrecheniuk Oleksii/Shutterstock.com

В возникновении послеродовой депрессии виноват тестостерон

13.09.2017
22956
0

Послеродовая депрессия – состояние, которое часто диагностируют у молодых матерей. Недавние исследования свидетельствуют о том, что она может развиваться и у мужчин, которые стали отцами. Серьезность этого состояния часто недооценивают и молодые родители, столкнувшиеся с ним, опасаются обратиться за помощью к специалисту.

Команда исследователей из Университета Южной Калифорнии (University of Southern California) во главе с Дарби Саксб (Darby Saxbe) пришли к выводу, что возникновение послеродовой депрессии связано с изменением уровня тестостерона.

Ученые провели исследование, для участия в котором пригласили 149 семейных пар. Женщинам было 18-40 лет и все они на момент начала эксперимента только что родили ребенка.

За парами наблюдали в течение двух лет: спустя 2, 9 и 15 месяцев после рождения ребенка и начала эксперимента у отцов брали образцы слюны для оценки уровня тестостерона. Также мужчины должны были ответить на вопросы о депрессивных симптомах, стрессе, связанном с воспитанием и выращиванием ребенка, агрессии со стороны партнерши и удовлетворенностью отношениями.

У нескольких участников исследования диагностировали клиническую депрессию. Также оказалось, что высокий уровень тестостерона был характерен для мужчин, испытывавших наибольший стресс от воспитания ребенка. Эти же участники отметили высокий уровень агрессии со стороны партнерши.

Если же уровень тестостерона в организме молодых отцов не был повышен, то и сами мужчины испытывали меньшую тревожность, связанную с появлением ребенка, и их партнерши в меньшей степени страдали от послеродовой депрессии.

Исследователи, считают, что принимать какие-либо средства для увеличения уровня тестостерона в этот период не следует. Снижение его уровня может быть лишь «адаптационным», временным, а после привыкания к родительству концентрация гормона нормализуется самостоятельно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: