В возникновении гипертонии винят кишечных бактерий

2019-09-10
1

Американские ученые показали, что микробиом людей, страдающих повышенным давлением. Оказалось, что качественный и количественный состав кишечных бактерий у тех, кто был склонен к гипертонии и депрессии, действительно отличался от состава те, кто этими заболеваниями не страдал.

В ходе исследования авторы изучили образцы стула 105 добровольцев, выделив из них бактериальную ДНК. Брюс Стивенс (Bruce R. Stevens) из Медицинского колледжа при Университете Флориды поясняет, что информация о составе микробиома может дать ключ к пониманию, почему не работают некоторые лекарства.

Сейчас известно, что примерно каждому пятому пациенту с гипертонией назначенная терапия не помогает.

Авторы утверждают, что им удалось идентифицировать таким образом новое заболевание — депрессивную гипертонию, которая имеет иной механизм возникновения, течения и, соответственно, требует иного лечения, чем гипертония без депрессии, а также депрессии без повышения давления.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

  • Аватар
    Марина

    На мой взгляд, гипертония может возникать, когда в организме наблюдается малокровие. Крови реально недостаточно, чтобы в спокойном режиме осуществлять поставку кислорода и питательных веществ к органам и тканям. Тогда организм — возможно, с помощью центральной нервной системы — начинает приспосабливаться к недостатку крови. Включается повышение давления: чем больше недостаток крови, тем сильней с помощью повышенного давления качается кровь по сосудам.
    При таком механизме некоторые сосудорасширяющие препараты ведут к ещё большему повышению давления. Мочегонные препараты тоже ведут к повышению давления крови, так как крови становится меньше в объёме из-за оттока жидкости.

    10.09.2019 в 17:35

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: