Фото: VGstockstudio/Shutterstock.com

В возникновении булимии и анорексии виноваты гены

31.08.2017
19507
0

Расстройства пищевого поведения ежегодно уносят больше жизней, чем любые другие психические заболевания. Так, например, каждый двадцатый пациент с анорексией умирает в течение пяти лет.

Исследователи до сих пор спорят, почему же возникают расстройства пищевого поведения, высказывая мнение, что основной причиной их развития  являются внешние факторы. Булимия, анорексия и другие заболевания действительно нередко возникают у людей, находящихся под действием стресса или страдающих низкой самооценкой.

Но ученые из французского университета Руана (Universite de Rouen) пришли к выводу, что генетическая составляющая может являться чуть ли не более важной, чем внешние факторы. Они провели небольшое исследование, в котором анализировали геномы 95 человек с расстройствами пищевого поведения. Авторам удалось идентифицировать 430 генов, мутации в которых могут на 50-80% увеличить риск развития анорексии, булимии и других нарушений.

Все гены можно было  разделить на две группы: одни отвечали за выработку кишечных нейропептидов, влияющих на аппетит, всасывание и переваривание питательных веществ, а другие были вовлечены в работу иммунной системы и процесс развития воспаления. Пациенты, у которых были затронуты гены из первой группы, чаще страдали компульсивным перееданием. Носители же генов из второй группы были склонны ограничивать себя в еде (у них чаще развивалась, например, анорексия).

Обнаружение генетических факторов, провоцирующих развития того или иного пищевого расстройства, может в корне изменить подход к лечению этих болезней. Выявление определенной мутации поможет вовремя выявить, что человек находится в группе повышенного риска – своевременно назначенная терапия позволит предотвратить развитие болезни.

Расстройства пищевого поведения сильно стигматизированы в обществе. Пациенты, столкнувшиеся с такими болезнями, часто винят себя в случившемся и отказываются (или боятся) обращаться за помощью к врачам. Понимание того, что в развитии болезни может быть виновата генетика, поможет «снять» часть вины с пациентов – они будут охотнее обращаться за помощью к специалистам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: