В Томске разработали не имеющий аналогов в мире препарат для лечения печени

Фото: manop/Shutterstock.com
20.02.2018
65115
1

Исследователи из Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) совместно с коллегами из Башкирского государственного медицинского университета (БашГМУ) разработали препарат для лечения хронических заболеваний печени.

Ученые из БашГМУ синтезировали основное действующее вещество, а в СибГМУ провели доклинические исследования. Создатели лекарства поясняют, что аналогов нового препарата в мире нет: он нормализует детоксицирующую функцию печени и не вызывает нежелательные эффекты, которыми обладают существующие лекарства.

Заведующий кафедрой фармацевтического анализа СибГМУ Михаил Белоусов поясняет, что «в настоящее время для лечения хронических заболеваний печени используют гепатопротективные лекарственные препараты. Как средства патогенетической терапии, они препятствуют разрушению клеток печени, но практически не влияют на ее функциональную активность. На преобразующую функцию печени (она делает поступающие в организм вещества безвредными и выводит их) влияют многие вещества, но практически для всех препаратов это не основное свойство. Такой эффект, например, дают очень сильные антибиотики, но у них другое назначение, или барбитураты, которые оказывают сильное воздействие на нервную систему. Чистых индукторов, которые влияют на моноксигенезную систему печени, на сегодняшний день в мире нет».

Предполагается, что лекарство можно будет применять при самых разных нарушениях: гепатитах, во время химиотерапевтического лечения или при инфекционных и лекарственно-токсических состояниях.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,49 (Всего проголосовавших: 96)
Загрузка...

  • Марина

    Там случайно не нужны добровольцы для испытаний препарата????? могу предложить человека…

    27.02.2018 в 13:19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: