Фото: Africa Studio/Shutterstock.com

В Томске детские сердца печатают на 3D-принтере

07.12.2017
4872
0

Исследователи из Томского политехнического университета используют медициснкие снимки для того, чтобы создавать с помощью трехмерной печати копии детских сердец. Это необходимо для того, чтобы кардиохирурги могли подготовиться к операциям.

Сейчас модели сердец изготавливают из пластика, но в дальнейшем их будут печатать из другого материала – гибкого и упругого. Сделанные из него искусственные органы будут больше походить на настоящие. Модели взрослых сердец ученые из Томска начали печатать летом 2017 года, а теперь учатся печатать и копии детских.

Оперировать грудных младенцев с редкими пороками сердца непросто, ведь младенческое сердце в несколько раз меньше взрослого. Именно поэтому все действия хирургов должны быть особенно продуманными и отлаженными.

«Идею создавать такие 3D-модели предложили наши кардиохирурги. Сегодня врач вслепую на плановую операцию не идёт. С помощью современных диагностических визуализирующих технологий он старается до операции получить информацию, которая поможет ему спланировать процесс оперативного лечения», — объясняет заместитель директора по научной и лечебной работе НИИ кардиологии, профессор кафедры кардиологии СибГМУ Вячеслав Рябов.

Распространенным методом является компьютерное моделирование, однако использование моделей помогает врачу понять, каковы особенности той или иной патологии, и даже отработать свои действия перед столь важной операцией. Пригодятся такие сердца и для обучения ординаторов и аспирантов, которым можно будет наглядно продемонстрировать редкие нарушения.

Пока на печать одного сердца уходит около двух недель, однако пациенты не всегда могут ждать так долго. В настоящее время исследователи работают над тем, чтобы увеличить скорость печати – они надеются, что смогут создавать модели детских сердец всего за пару дней. Ускорить процесс помогло бы и новое программное обеспечение, а также локализация 3D-принтеров непосредственно в кардиологических отделениях больниц, где и будет проводиться операция.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: