В том, что вам не нравится вкус пива, виноваты гены (и немного эволюция)

Фото: ShotPrime Studio / Shutterstock.com
16.07.2018
25849
0

Если мысль о том, чтобы в баре заказать себе пинту пива, вызывает у вас сакральный ужас (и не потому, что вы противник алкоголя), то вы определенно не одиноки. Дело в том, что некоторые люди действительно не переносят вкус пива. Другой вопрос, почему это случается с одними, но не случается с другими?

Как выясняется, все дело в генетике, которая влияет на то, как наш мозг относится к горькому и холодному напитку. Плюс, несмотря на то, что горечь позволяла нашим предкам отличать потенциально опасные продукты, чтобы держаться от них подальше, этот триггер у некоторых людей очевидно сильнее.

Науке известны 25 различных вкусовых рецепторов для определения горечи (для сравнения: соль идентифицируют только два). «Горечь пива в основном происходит от хмеля. Альфа и бета-кислоты, содержащиеся в хмеле, а также низкие концентрации этанола в пиве связываются с тремя из двадцати пяти горьких рецепторов, сигнализируя мозгу о чрезвычайно горьком вкусе, когда вы делаете глоток», — объясняет Live Science Вирджиния Утермолен Лавлейс (Virginia Utermohlen Lovelace) из Корнеллского университета (Cornell University).

Но если пиво так сильно связано с горечью, почему некоторые все еще получают от него удовольствие?

«Горький вкус считается предупреждающей системой организма, — пишут авторы тематического исследования, опубликованного в журнале Chemosensory Perception. — Многие токсичные вещества являются горькими, однако токсичность, по-видимому, напрямую не коррелирует с пороговыми вкусовыми концентрациями горьких соединений». Упрощая, речь идет о том, что если что-то имеет горький вкус, это не означает, что что-то собирается убить вас. И наш организм это прекрасно понимает.

Поскольку существует множество рецепторов вкуса, связанных с горечью, логично предположить, что то, как мы воспринимаем горький вкус и насколько долго мы можем его терпеть, объясняется некоторыми генетическими возможностями нашего организма.

Согласно исследованию 2017 года, опубликованному в журнале Scientific Reports, только один горький рецептор TAS2R16 имеет 17 полиморфизмов, включая вариант, связанный с алкогольной зависимостью. И, конечно, на классификацию вкуса влияет количество рецепторов во рту: чем их больше, тем выше вероятность того, что пиво покажется кому-то слишком горьким.

Горькие рецепторы, однако, не единственные возможные виновники того, что вы не в восторге от пива. Здесь работают и наши «холодные» рецепторы, активизируемые пивными пузырьками. Ученые говорят, что рецепторы температуры, которые заставляют нас ощущать лимонад как что-то холодное, а, скажем, корицу как что-то горячее, также имеют генетические вариации, которые, очевидно, могут сделать пиво неподходящим напитком для того или иного человека.

К слову, сладкие и соленые продукты способны отключить эффекты горьких рецепторов. Вот почему к пиву нам часто подают соленые орешки или сладкие луковые кольца.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: