В таинственном египетском саркофаге найден череп со следами трепанации

Фото: Discover Marco/Shutterstock.com
21.08.2018
8971
0

Исследователи изучили содержимое гранитного египетского саркофага, обнаруженного в Александрии в июле 2018 года. Находка весит около 30 тонн – этот саркофаг самый большой из найденных в этом регионе.

Внутри саркофага ученые обнаружили два мужских скелета и один женский. Женщине было примерно 20-25 лет, а ее рост составлял около 164 см. Мужчины были старше – одному было 35-39 лет, а другому 40-44. Ученые предполагают, что люди были захоронены не одновременно, а их скелеты помещали в саркофаг в разное время.

Кроме костных останков на дне гранитного ящика была найдена жидкость – вскоре после репортажей о находке в интернете появилась петиция от желающих продегустировать ее. Сейчас понятно, что это вода, смешанная с разложившимся останками и фрагментами ткани, в которую были завернуты тела.

Ученые попытались узнать хоть что-то о тех людях, которых похоронили в гранитном саркофаге. Никаких идентифицирующих надписей обнаружено не было – это свидетельствовало о том, что найденные останки вряд ли принадлежали к знати. Было высказано предположение, что эти люди были военными, однако в те времена женщины очень редко поступали на воинскую службу – эта версия не считалась основной.

Скелет самого старшего из захороненных был не совсем обычным. Во-первых, этот мужчина был гораздо выше остальных – его рост достигал 185 см. Во-вторых, в его черепе ученые нашли небольшое отверстие. Они подозревают, что это не результат случайного ранения, а последствия трепанации – процедуры, которая применялась в то время для лечения головных болей, повышенного давления и судорожных припадков.

Исследователи, которые проводили анализ скелетных останков, отмечают, что трепанацию делали в доисторические времена достаточно часто, однако в Египте эта процедура не была сильно распространена – подобные отверстия найдены лишь на единичных черепах.

В ближайшее время будет проведен ДНК-анализ останков, а также компьютерная томография – это позволит понять, были ли захороненные родственниками, а также узнать больше об этих людях.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,50 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: